«Если людоед пользуется вилкой и ножом — то это прогресс?» (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)

Великий философ Конфуций в своем высказывании рассматривает идею противоречивости прогресса, по его мнению, улучшение в одной сфере жизни может привести к ухудшению или стагнации в другой сфере. Я абсолютно согласна с позицией автора. Действительно, если людоед научился пользоваться столовыми приборами не значит, что он перестал есть людей.

Прогресс имеет два основных свойства: противоречивость и относительность.Противоречивость прогресса проявляется при улучшениях в одних областях, которые нередко сопровождаются ухудшениями в других областях.

Проиллюстрируем эти теоретические положения на конкретном примере кинематографа. В фильме «Чарли и шоколадная фабрика» при автоматизации и машинизации производства на фабрике произошло сокращение персонала. Прогресс науки и техники привел к росту безработицы, многие люди остались без работы.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта и рассмотрим понятие общественного прогресса.

А именно к критериям общественного прогресса. К этим критериям относятся, например, развитие уровня науки и техники, уровень образования и науки, развитие культуры или человеческого разума. Автор считает, что развитие нравственного и этического уровня тоже важный критерий общественного прогресса. То есть то, что людоед питается человеческой плотью никак нельзя отнести к прогрессу, а вот тот факт, что он пользуется ножом и вилкой, указывает на соблюдение какой-то части подобающих норм за приемом пищи, что подтверждает прогресс в области соблюдения основных норм в обществе.

В подтверждение этой точки зрения я приведу пример из СМИ. Блог «The Noisetier» опубликовал статью, в которой было написано, что с появлением автоматического исправления, неправильно написанных слов, жизнь стала проще, но уровень грамотности заметно понизился, потому что у людей нет необходимости думать над тем, как правильно пишутся слова. Развитие науки и техники, создание автозамены слов — это явный признак прогресса, а вот понижение уровня знаний, соответственно, никак не связан с критериями общественного прогресса.

Таким образом, прогресс — очень противоречивое направление развития общества. Да, возможно, людоед и прогрессировал, но более важная сторона его развития осталась в стагнации.