Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Если людоед пользуется вилкой и ножом - это прогресс?» (Конфуций) (ЕГЭ обществознание)


В приведенном нам высказывание древний мыслитель и философ Конфуций задается вопросом о критериях общественного прогресса и его противоречивости, интерпретируя данный процесс на людоеда, научившегося есть ложкой и вилкой, но в своей сути оставшимся тем же людоедом, деструктивным элементом современного общества. Данное высказывание можно рассматривать в двух аспектах - противоречивость общественного прогресса и с точки зрения его основных критериях.

Обратимся к теоретическому смыслу данной цитаты, а именно к понятию прогресса, как основного в данном высказывание. Прогресс - это направление развития общества, для которого характерно движение от худшего к лучшему. В свою очередь прогресс обладает двумя основными свойствами это противоречивость и относительность. Противоречивость заключается в том, что прогресс в одной области может являться регрессом в другой.

Примеров данного явления в нашей истории немало. Так реформы Петра Первого являлись несомненно прогрессивными с политической и экономической точки зрения, это и модернизация промышленности, и укрепление служивого сословия, и европеизация культуры, но с другой стороны они обернулись усилением крепостных порядков, роста гнета крестьян, а также замедлением развития национальной культуры, что является регрессом.

Но без обсуждения критериев прогресса просто невозможно раскрыть данную тему.


Основными критериями прогресса являются: развитие науки и техники, производства, человеческого разума, рост уровня образования и науки. Это нам показывает, что не все, на первый взгляд, кажущееся прогрессом, является таковым.

Ярким примером может служить, прочитанное мной в сети Интернет, исследование проведенное комитетом ООН по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры на тему эффективности оказания международной помощи бедным странам Африки. В нашем сознание гуманитарная помощь ассоциируется с чем-то положительным, с тем что подтолкнет экономику этих стран к прогрессу. К сожалению, по результатам исследования был сделан вывод, что зачастую данная помощь способствует к стагнации экономики этих стран, а в особых случаях к ее регрессу. Всё потому, что данные средства ни как не реализуются, а только проедаются, не подталкивая к развитию. Таким образом в данном случае критерии прогресса не соблюдаются.

Подводя итог нужно сказать, что прогресс это противоречивое явление, имеющее множество аспектов и критериев, требующее всестороннего анализа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:45:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение