Выбор профессии по тексту Т. Д. Пономарёвой (ЕГЭ по русскому)

Как выбрать себе профессию раз и на всю жизнь? Почему так много людей работает не по специальности?

Без сомнений, для того, чтобы выбрать себе профессию мечты нужно хорошо искать.

Люди обычно идут туда где перспективнее, где больше платят, где мечтали оказаться с самого детства.

Но многим мечтам свойственно разбиваться, из-за своей неуверенности, лени, да ещё и родители вторят, мол, зачем тебе это? И мы начинаем сомневаться, становимся более закрытыми и расчётливыми. Проходит время и ты уже не хочешь быть космонавтом, да и родители сказали, что инженеры уважаемые люди.

И вот ты поступаешь в физмат, подумать только, учишься несколько лет, а потом уходишь, потому что цифры это не твоё, ты космонавт, а не механик. Но уже поздно что-либо менять, тебе не вернуться в прошлое, с криком "Я могу!". И теперь ты работаешь инженером.

Работать ради денег ужасно, но иногда просто нет другого выбора. Вернее было бы сказать, что выбор есть всегда, но здесь он посмертный.

У главной героини - Нади из рассказа Т. Д. Пономарёвой выбор есть. Ведь мама может ещё походить без зимних сапог. Но Надя выходит из своей зоны комфорта и искренне хочет её порадовать. Это поступок достойного человека.

Надя смогла бы заработать маме на сапоги по-другому, в наше время существует много способов заработка. Но для контраста произведения автор отправила дочь санитарки мыть подъезды. И хоть эта работа и временная, Надя сделала свой выбор.

Забавно, что у меня этим летом была такая же ситуация, я работала вожатой в детском оздоровительном лагере и на первую зарплату купила своей маме зимние сапоги. Это была не вынужденная мера, не подвиг, я всего лишь получила удовольствие от своей работы и решила порадовать и своего близкого человека.

Мне действительно понравилось работать и проводить свои дни с детьми, радовать, смешить их, учить чему-то новому, придумывать для них познавательные игры. Но связывать с этой профессией свою жизнь было бы опрометчиво, ведь в подростковом возрасте, что ни день — смена настроения.

Кто бы что ни говорил, выбирать профессию нужно с умом, а самое главное по душе.