Выбор профессии по тексту Успенского «О языке» (ЕГЭ по русскому)

Начиная с самого рождения, перед собой мы видим множество людей, каждый из которых занимается своей профессиональной деятельностью. Но позже мы задумываемся, как из такого обширного перечня выбрать профессию по душе?

Именно над такой актуальной проблемой выбора человеком профессии, размышляет в своём тексте писатель Л. В. Успенский.

При окончании средней школы, мы все встаём перед проблемой: Куда пойти дальше, какую профессию выбрать?

Но есть и те люди, которые за 11 лет обучения в школе, так и не поняли своё предназначение, кем они хотят быть. И вот на окончании школы они думают” По какой же тропе пойти?”.

Такие люди тихо рассуждают «Не пойти ли налево? А может быть направо». Они обычно выбирают профессию не по душе, а принципу где легче – туда и пойду, либо выбирают профессию, ориентируясь на опыт окружающих-учителей, родителей, сверстников.

Их нельзя назвать бездельниками и прожигателями жизни, они просто не смогли найти место себе в этом мире или, может быть, даже и не пытались.

Сравнивая два примера можно прийти к выводу о том, что чем больше мы познаём и открываем для себя мир, тем больше вероятность найти себе занятие по душе, главным фактором поиска которой является настойчивость и целеустремлённость.

Профессию выбрать непросто, потому что многое только внешне привлекательное в профессии может заинтересовать молодых людей. Важно понять, в чём заключается суть профессии, и необходимо осознать, какая профессия привлекает больше других именно тебя.

Я согласен, с мнением автора и хочу добавить, что очень важно в детстве и школьной жизни прислушиваться к своему сердцу, а также реально оценивать свои способности и возможности. Ведь ошибка в выборе профессии может впоследствии стоить очень дорого.

Результатом неверного выбора профессии может стать нелюбимая работа, которая не принесет удовлетворения ни себе, ни окружающим. Выбор жизненного пути – очень ответственное дело, и чтобы он был удачным, я думаю, не стоит зацикливаться на одной узкой специализации, ведь многие профессии имеют массу смежных вариантов. Без практики невозможно изучить профессию, даже одну, вдоль и поперёк, все аспекты любимого дела ты поймёшь только на рабочем месте.

Таким образом, выбирая жизненный путь, в первую очередь нужно ориентироваться на собственные склонности, интересы и увлечения. Только любимая работа принесёт человеку радость, а окружающим – пользу.