Выбор профессии по тексту Ф. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Как выбрать профессию, которая была бы тебе по душе, приносила радость? На этот вопрос дает ответ писатель, журналист Ф. А. Вигдорова.

Перебирая многие профессии, она приводит читателя к пониманию, что каждая профессия непроста, если делать ее ответственно, вкладывать в неё душу.

Педагогику писательница назвала одной из труднейших профессий: она требует от человека «всей жизни без остатка». И даже написала об этом в газету, а потом получала письма от молодых людей, которые под влиянием её статьи забрали из педагогических вузов свои документы и стали искать более лёгкой профессии.

«Но легких профессий нет», — убеждает нас журналист Ф. Вигдорова. Ведь и от медицинского института просто отговорить любого абитуриента.

Разве проста работа медика? У него в руках жизнь человека. Нужны знания, умения, а ещё смелость не отступиться от сложной операции и не допустить ошибку. Юрист тоже не имеет право на ошибку. В его руках судьба человека и даже жизнь.

С уверенностью отвергает писательница мысль многих людей о том, что журналистика — лёгкая профессия. Она напоминает, что именно журналист, если он настоящий журналист, бросается туда, где трудно. «Легкого дела на земле нет», — уверенно говорит Вигдорова. Любая профессия трудна, если ее выполнять ответственно и с душой.

А как выбрать среди множества профессий именно свою? Как не ошибиться в выборе? И этот важный вопрос освещает писательница. Она рассказывает легенду о том, что на земле разбросаны «угольки призваний». Очень важно найти свой уголек. Правильно найденный уголек разгорится, а если уголек не твой — огня не дождаться. Только сам человек должен увидеть, почувствовать свой уголек, своё призвание. Но, к какой бы профессии ни тянуло человека, надо помнить, что важнее всего надо оставаться настоящим человеком, любить людей, любить свое дело.

Такой вывод звучит в статье писательницы и журналиста Ф. Вигдоровой. И я согласна с ним. Человек, нашедший свое призвание, служащий делу всей душой, поистине счастливый человек.

Мне вспомнились герои романа Д. Гранина «Иду на грозу». Два молодых ученых занимаются изучением электрического заряда в природе с целью использования его в экономике. Оба увлечены своим делом. Олег Тулин невероятно блистательный ученый и человек. Но он не тратит время на точные расчеты, в отличие от Сергея Крылова. Тулин быстро переходит к эксперименту. Опыт прошел неудачно. Во время испытаний на высоте, во время встречи ученых с грозой, произошло несчастье — разбился вертолёт и погиб молодой человек. Всю вину пришлось принять на себя Сергею Крылову. Тулин оказался в стороне от своей идеи, в конце концов полностью отказался от нее. Сергей, наоборот, усиленно работает над ошибками, умеет отстоять свои интересы и принципы. Это образец учёного, преданного своему делу.