Можно ли простить измену? По пьесе А. Н. Островского «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как такового понятия "измена" нет. Можно изменить Родине, нравственности, слову, человеку. Всегда существует серьёзная причина, которая подталкивает и мотивирует на такой поступок. У некоторых — это поиск новых ощущений, а у других — материальная выгода или чувство влюбленности. А верность – это незаменимое качество, на котором строятся человеческие отношения. Конечно, оправдать предательство невозможно, но можно хотя бы попытаться понять причину. Эту проблему верности и измены показал

А.

Н. Островский в своей пьесе "Гроза". Главной героине которого, Катерине, выросшей в любви и ласке, после замужества пришлось нелегко. В доме ее мужа Тихона её окружали оскорбления и хамство со стороны свекрови. А сам Тихон был жалок, он даже не мог противостоять своей матери и находился, так сказать, у неё "под каблуком". Он не знает как жить и принимать решения без матери поэтому, уехав из-под матушкиного крыла, сразу же уходит в разгул. А Катерине хотелось вырваться от этого, хотя бы в мыслях. И, наверное, именно поэтому она придумала эту свою любовь. Она влюбилась на её взгляд в совсем не похожего на Тихона, образованного с европейскими манерами — Бориса. И изменила мужу. Но Борис оказался так же жалок, как и Тихон. В то время, как Катерина хотела изменить свою жизнь и начать все с начала, целью Бориса было всего лишь хорошо провести эти несколько дней, пока нет её мужа. Когда Катерина уже мучается от совести и хочет признаться своему мужу, Борис хочет её отговорить и спасти себя. А его слова после её признания: "Только одного Бога надо просить, чтобы она умерла поскорее" портят его образ настоящего мужчины, клявшийся ей в любви. Для Катерины измена была страшным грехом и большой ошибкой. Она согрешила из-за придуманной любви, в которой она так нуждалась в чужом для неё мире. Поняв это она не выдержала и утопилась. На измену может натолкнуть что угодно. Но главное кроется в её последствиях. Совершая измену, человек идёт против своих принципов и убеждений. Поэтому нужно всегда осознавать будущие последствия своих действий и не переходить черту.