можно ли простить измену аргументы Толстой Война и мир, Островского Гроза (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли простить измену? Наверное каждый человек задавал себе когда-либо этот вопрос . Измена- ведь как предательство. А предательство прощать нельзя , если предали раз -значит есть вероятность , что могут предать еще. Но каждый человек сам решает , прощать ему человека или нет . По-моему мнению простить нельзя, можно лишь принять и осознать то , что тебе изменили. А простить нет , никогда.

Не мало авторов затрагивали эту тему , одним из них является Л.Н Толстой . В своем романе "война и мир" он показывает измену Наташи Ростовой . Она была совсем еще девушкой, когда начала встречаться в Андреем Болонским .Не смотря на свою юность ее чувства были чисты и невинны по отношению к нему , она полюбила его всем сердцем. Но на их долю выпало сложное испытание: сначала отец Болонского не дал благословления ,а потом Андрей уехал на год.

Эта разлука оказалась для Наташи очень тяжелой .И именно в такой непростой период Курагин врывается в ее жизнь. Молодой человек затуманил ей рассудок своими речами и уговаривал сбежать, но этого не происходит . Для Курагина она была очередной игрой. Когда Андрей узнает об измене , он отменяет помолвку и говорит: "Я говорил, что падшую женщину надо прощать! Но я не говорил, что я могу простить. Я не могу!". Я полностью разделяю это высказывание Болонского , потому что очень тяжело простить измену любимого человека. Но в конце романа , мы знаем что перед своей смертью Андрей все-таки прощает Наташу. Таким образом автор показывает , что простить измену можно, если любовь настоящая.

Обратимся к пьесе Островского "Гроза" Катерина изменила своему мужу Тихону, но делает она это не от хорошей жизни. Будучи замужем, героиня никогда не имела сильных чувств к своему мужу , он ее никогда не понимал и не защищал от своей матери-тирана . Когда она встречает Бориса , она влюбится в него, но еще долго будет отрицать это. Борис ей казался не такой как все, он не был похож на жителей "темного царства". Для нее Борис стал тем самым, с кем она чувствовала себя тепло и уютно . Но увы, ее судьба завершилась трагична, Катерина не смогла смириться со стыдом о котором узнал весь город . Да и как бы она жила дальше , свекровь до этого ее упрекала ,а после измены стало бы еще хуже. Поэтому Катерина пошла на отчаянный шаг и спрыгнула в реку. Таким образом, ее измену я бы смогла оправдать, ведь она изначально вступила в брак не по своей воле, новая семья только давила на девушку ,а муж так и не стал для нее любимым человеком.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что измена- отчаянный шаг, прежде чем его сделать нужно подумать о том человеке, который вас любит и доверяет вам. Прощать или не прощать измену это выбор каждого , но я считаю , что если ты любишь человека , то ты никогда не решишься на предательство. Ведь измена, какими бы причинами она ни была вызвана, это всегда предательство твоего выбора. И даже если человек простить ,то чувства не смогут остаться прежними и плохие воспоминания так и останутся лежать камнем на сердце.