«Можно ли простить измену?» аргументы Островского «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли простить измену? Само понятие «измена» имеет несколько значений и используется в разных ситуациях: измена Родине, любовная измена, измена своим принципам. Я не думаю, что на такой вопрос можно ответить однозначно «да» или «нет» особенно в случае предательства в любовном плане. Прощать измену или нет – дело каждого человека, и он сам решает, что делать дальше, однако лично для меня предательство – это не то, что можно так просто отпустить.

Не могу не обратиться к пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза». До замужества Катерина чувствовала свободу, в родительском доме она «жила в девушках», занимаясь теми делами, которые ей по душе: вышивание по бархату, посещение церкви, богослужение. Став женой Тихона Кабанова, жизнь Катерины изменилась. В этом доме никому не было дела до переживаний главной героини, а вечные упреки Кабанихи, ее свекрови, и неспособность мужа препятствовать такой тирании только ухудшали состояние Катерины.

Появление Бориса, как луч в «темном царстве», окрасило мучительные дни жизни девушки. Натолкнула Катерину на измену сестра мужа Варвара, которая сама по себе была лёгкого ума и довольно ветреной девушкой. Измена только ухудшила и без того безысходное положение Катерины, что в последствие и привело к трагическому концу. Но на самом деле острое желание любви в героине тесно переплетено с мечтой о возвращении утерянной после замужества свободы.

Таким образом, могу сделать вывод. Измена – испытание, которое приносит боль обеим сторонам конфликта. Просить такое практически невозможно, однако после подобного случая человек сможет переосмыслить свои отношения. Воспоминания и горький опыт останутся в душе, что в дальнейшем надолго останется в памяти.