Когда можно простить измену в любви? «Гроза», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек даст свой ответ на данный вопрос. Кто-то посчитает, что измену вообще нельзя простить, а кто-то наоборот. Так вот, если можно простить измену, то когда?

Для начала разберёмся, что такое измена. На мой взгляд, измена-это нарушение супружеской верности, а тот, кто ее нарушил, считается неверным человеком, не выполнившим свои обязательства. Не каждый человек способен простить её. И если всё-таки гордость позволит это сделать, то на мой взгляд, её можно простить только если у человека найдётся действительное стоящее оправдание или же если просто не остаётся другого выхода как простить измену.

Многое авторы писали в своих произведениях о изменах и от том когда можно их простить.

Так например, Островский в своей произведении «Гроза» описывал очень несчастную судьбу героини по имении Катерина. Девушка жила со своим мужем Тихона у его матери, очень строгой, властной женщины. Герой никак не мог возразить своей матери. Никогда не мог поспорить с ней. Смотря на всё это, у Катерины появилось отвращение к тому человеку, который, по её мнению, должен был быть хозяином дома, его главой. Через какое-то время она встретила мужчину, который вмиг поразил её своим обаянием, мужеством. Катерина долго мучалась, пыталась унять свои чувства, но всё напрасно. Как-то раз, когда Тихон был в отъезде, героиня встретилась с возлюбленным, они провели чудесный, на её взгляд, вечер. Девушка изменила Тихону.

Когда муж вернулся домой, то сама героиня ему все рассказала, она не могла ничего держать в себе. И муж простил её. Скорее всего, потому что он просто был слабохарактерным.

Таким образом, исходя из этого примера, мы можем сделать вывод, что простить измену можно тогда, когда у человека просто не хватает характера на то, чтобы просто уйти и забыть изменщика.

Ещё один пример мы можем найти в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и Мир». Здесь описывается измена Наташи Ростовой своему избраннику- Андрею Болконскому. Она была совсем Юна, когда их отношения зародились. Они весь много значили для молодой девушки. Она полюбила Андрея чистой и искренней любовью. Они хотели быть вместе навсегда, но для этого им предстояло проверить их отношения на расстоянии. Андрей уехал на год.

Наташе было семнадцать, когда она помолвленная с Андреем осталась одна в ожидании их встречи. Через какое-то время героиня познакомилась с Курагиным, он показался ей привлекательным, парень совсем запудрил ей мозги. Она была очередной игровой для него, а вот Ростова посчитала, что нашла свою любовь. Девушка в силу наивности не замечает странностей в поведении поклонника, предложившему ей побег. Позже она узнаёт о том, что Курагин женат на польской дворянке. Сердец девушки разбито.

После того как Андрей узнал о измене он расторг помолвку со словами:

«Я говорил, что падшую женщину надо прощать! Но я не говорил, что я могу простить. Я не могу!». Андрей долго злился на изменщицу. Но когда на войне его смертельно ранили. Андрей, лежа на поле боя, понял, что всё, что происходило в его жизни, в том числе и измена Наташи, всё это мелочи. Он простил и Наташу и Курагина.

Можно сделать вывод, что простить измену можно тогда, когда в другой жизненной ситуации понимаешь, что всё это мелочи.

Таким образом, можно сказать, что измена - это всегда очень больно, простить её сложно и практически невозможно, а если и удаётся это сделать, то только в определённых условиях и жизненных обстоятельствах.