Можно ли простить измену в любви? «Гроза», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена — это отступление от своих принципов, обещаний, данных ранее. Когда человек изменяет, он отворачивается от своего любимого, от своего выбора. Эта ситуация рассматривается с двух сторон: того, кто предал, и того, кого предали. Когда тебе изменили, в действительности рушится весь мир. Будущего с этим человеком нет, настоящего тоже. Казалось бы, наши воспоминания, наше прошлое всегда останется с нами. Но когда тебе изменили, то и прошлое становится под вопросом. Так ли тебя любил человек, было ли это на самом деле, если он пошёл на предательство? Но ведь есть любовь — глубокое чувство, основанное на духовной близости, привязанности. И есть влюблённость — поверхностное, мимолётное увлечение. Обычно бывает множество предпосылок, комплекс причин, по которым человек оступился.

Так можно ли простить предательство?

Обратимся к литературе. В пьесе Островского "Гроза" Катерина изменяет своему мужу Тихону. Но делает это не от хорошей жизни. Она разочарована в замужестве. Дома у родителей она чувствовала себя свободно и беззаботно. А дома у мужа свекровь, которая всеми командует. И сам Тихон не интересуется Катериной, не защищает перед Кабанихой, пьёт. Всё это помогает Катерине решиться завести роман на стороне. Конечно, нет никаких оправданий этому поступку. Проблемы в семье нужно решать по-другому. Тихон так её любит, что понимает и прощает её. Но муки совести и порицание общества доводят Катерину до самоубийства.

В романе Шолохова "Тихий Дон" Григорий регулярно изменял своей жене с бывшей возлюбленной. Узнав об очередной измене мужа, Наталья сломалась в один миг. В разговоре со свекровью она пожелала мужу смерти, а затем решилась на аборт, не желая больше рожать детей человеку, которому это не нужно. От кровопотери Наталья скончалась. Но в последних словах она призналась, что по-прежнему любит мужа и прощает его. Конечно, Григорий поступил нечестно. Но проблема глубже, чем кажется: герои женились не по любви, а по воле их родителей. Возникает вопрос, зачем изначально соглашаться на этот брак, если любишь другую?

Есть ещё множество сюжетов, в которых имеют место измены. Обманутые герои реагируют по-разному. Кто-то прощает, кто-то нет. Но каждая такая ситуация имеет тяжкие последствия. Кто-то заканчивает жизнь самоубийством. Помимо Катерины, сюда можно отнести и "Бедную Лизу" Карамзина. Наталья решается на не менее глупый поступок и тоже умирает. Это ещё раз доказывает, что измена - поступок безответственный. Всегда можно найти другой выход.

Прощать предательство или нет — личное дело каждого. Я считаю, если человек оступился и честно сознался в своей ошибке его можно простить. Если сильно любишь, то этот человек, его присутствие в твоей жизни будет для тебя дороже, чем твоя гордость, обиды, предрассудки и мнение общества.