Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли простить измену в любви? «Гроза», «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение)


Измена — это отступление от своих принципов, обещаний, данных ранее. Когда человек изменяет, он отворачивается от своего любимого, от своего выбора. Эта ситуация рассматривается с двух сторон: того, кто предал, и того, кого предали. Когда тебе изменили, в действительности рушится весь мир. Будущего с этим человеком нет, настоящего тоже. Казалось бы, наши воспоминания, наше прошлое всегда останется с нами. Но когда тебе изменили, то и прошлое становится под вопросом. Так ли тебя любил человек, было ли это на самом деле, если он пошёл на предательство? Но ведь есть любовь — глубокое чувство, основанное на духовной близости, привязанности. И есть влюблённость — поверхностное, мимолётное увлечение. Обычно бывает множество предпосылок, комплекс причин, по которым человек оступился.


Так можно ли простить предательство?

Обратимся к литературе. В пьесе Островского "Гроза" Катерина изменяет своему мужу Тихону. Но делает это не от хорошей жизни. Она разочарована в замужестве. Дома у родителей она чувствовала себя свободно и беззаботно. А дома у мужа свекровь, которая всеми командует. И сам Тихон не интересуется Катериной, не защищает перед Кабанихой, пьёт. Всё это помогает Катерине решиться завести роман на стороне. Конечно, нет никаких оправданий этому поступку. Проблемы в семье нужно решать по-другому. Тихон так её любит, что понимает и прощает её. Но муки совести и порицание общества доводят Катерину до самоубийства.

В романе Шолохова "Тихий Дон" Григорий регулярно изменял своей жене с бывшей возлюбленной. Узнав об очередной измене мужа, Наталья сломалась в один миг. В разговоре со свекровью она пожелала мужу смерти, а затем решилась на аборт, не желая больше рожать детей человеку, которому это не нужно. От кровопотери Наталья скончалась. Но в последних словах она призналась, что по-прежнему любит мужа и прощает его. Конечно, Григорий поступил нечестно. Но проблема глубже, чем кажется: герои женились не по любви, а по воле их родителей. Возникает вопрос, зачем изначально соглашаться на этот брак, если любишь другую?

Есть ещё множество сюжетов, в которых имеют место измены. Обманутые герои реагируют по-разному. Кто-то прощает, кто-то нет. Но каждая такая ситуация имеет тяжкие последствия. Кто-то заканчивает жизнь самоубийством. Помимо Катерины, сюда можно отнести и "Бедную Лизу" Карамзина. Наталья решается на не менее глупый поступок и тоже умирает. Это ещё раз доказывает, что измена - поступок безответственный. Всегда можно найти другой выход.

Прощать предательство или нет — личное дело каждого. Я считаю, если человек оступился и честно сознался в своей ошибке его можно простить. Если сильно любишь, то этот человек, его присутствие в твоей жизни будет для тебя дороже, чем твоя гордость, обиды, предрассудки и мнение общества.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70007




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:51:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение