Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли простить измену в любви? «Гроза», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение)


Любовь - прекрасное чувство, дарованное человеку. Оно круто меняет жизнь людей, заставляя чувствовать самые разные эмоции и переживать необыкновенные моменты. Чаще всего любовь приносит счастье и безграничную радость. Человек же, к которому это чувство обращено, имеет очень важную роль в жизни другого, являясь идеалом, воплощением лучших качеств и надежд. Тот, кого обманули в этом светлом неведении, может навсегда потерять способность доверять, разочароваться в чувствах, людях, даже в жизни. Однако, при исключительных обстоятельствах, когда любовь очень сильна, человек может попробовать разобраться в проблеме и понять провинившегося. На эту тему рассуждали многие русские писатели.


Тема измены находит отражение в пьесе Островского «Гроза». В момент, когда Тихон находится в отъезде, у Катерины, его жены, и Бориса завязывается роман. Катерина с большим трудом преодолевает семейную жизнь в доме мужа, она не ожидала, что на смену счастливым дням в родительском доме придет мрачное, не приносящее никакого удовлетворения и радости, существование в доме Кабановых. Её душа, терзаясь, находит облегчение в любви Бориса. Позже Катерина понимает, что совершила ошибку и во всем признается мужу. Несмотря на общественное мнение и давление со стороны Кабанихи Тихон, испытывая настоящую любовь к жене, готов простить её, забыв про этот инцидент. Катерина же, не сумев смириться с совершённым ей грехом, бросается с утёса.

Также эта тема рассматривается в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В данном произведении измена Веры является результатом брака без любви. Брак без любви - это неудачный брак, в котором отношения могут строиться на базе уважения, а могут и вовсе не быть подкреплены никакими душевными узами. Повстречав же свою истинную любовь, Г. Печорина, Вера изменяет мужу. Но, узнав об интриге Печорина с княжной Мери, не сумев вынести этих мук, она признается мужу, после чего он её увозит. Очень тяжело находиться рядом с человеком, к которому не испытываешь чувств, но ещё тяжелее человеку обманутому.

Разумеется, нет однозначного ответа на этот сложный вопрос. Может быть, измену можно простить, если это следствие трудных обстоятельств, но это является серьезным проступком, который может ранить близкого человека, покрыв его душу шрамами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:48:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение