Рассуждение о дружбе по тексту Чепилке Саша и Женя дружат с раннего детства, или, как говорят, с пелёнок (ЕГЭ по русскому)

Сложно представить жизнь без дружбы. Настоящие друзья имеют общие интересы, поддерживают друг друга и понимают без слов. Судьба нередко проверяет нравственные ценности на крепость и дружеские отношения – не исключение. Только истинные друзья способны достойно пройти суровые испытания.

Любой человек имеет знакомых и приятелей, но не всякому выпадает счастье найти верного друга. Что же такое дружба и на что люди готовы ради нее? На эти вопросы ответила Елена Чепилко, описавшая дружбу Жени и Саши. Мальчишки знакомы с детских лет и в любой ситуации поддерживали друг друга. Когда Саше купили долгожданный велосипед, Женя не проявил зависти, а сам юный хозяин с готовностью предложил кататься по очереди.

Однако случилась беда – Женя случайно врезался в дерево и испортил велосипед. Саша молча подобрал испорченный транспорт и расстроенный отправился домой. Женя очень переживал и поделился горем с отцом. Тот предложил купить Саше новый велосипед, а испорченный забрать себе.

Женя прикатил новенький велосипед домой к Саше и только тогда узнал, что друг не признался родным, кто стал виновником порчи велосипеда. Автор показывает, что дружба выше материальных ценностей, эти отношения построены на понимании и самопожертвовании. Только истинные друзья способны поступиться интересами ради товарища.

А тот, кто не дорожит дружбой, никогда не обретет настоящего друга. Подтверждение этому можно найти в «Герое нашего времени» М.Ю.Лермонтова. На протяжении романа Печорин встречается с разными людьми, но ни к кому не испытывает привязанности. Он равнодушен и не стремиться найти родственную душу, ошибочно считая, что дружеские отношения предполагают подчинение кого-то из товарищей. Зато в «Снежной королеве» Андерсен показывает, как дружба заставляет Герду преодолеть целый ряд испытаний ради спасения Кая.

На примерах из жизни, истории и литературы видно, что взаимную дружбу не способны разрушить обстоятельства, необходимо лишь ценить эти искренние отношения.