Рассуждение о дружбе по тексту Осеевого В это утро Динка проснулась с тревогой на душе и, как только открыла глаза (ЕГЭ по русскому)

Дружба – не просто привязанность к близкому по духу человеку, это серьезные отношения, основой которых является искренность и доверие. Думаю, настоящий друг никогда не станет кривить душой, он найдет в себе силы сказать даже неприятную правду.

Такую точку зрения подтверждают и конкретные примеры. Героиня текста В.А.Осеевой оказалась честным другом, не стала скрывать свои мысли и чувства из жалости, ведь «друг обманувший – хуже недруга…». Как только Динка осознала, что испытывает к одному из друзей глубокие чувства, она решила не скрывать от второго парня произошедшие с ней перемены. Девочка испытывала душевные муки, ведь она знала, что для Андрея ее откровение станет ударом. Даже Леня просил ничего не говорить Хохолку, но Динка посчитала, что не имеет морального права обманывать надежного и преданного друга.

Девочка предпочла поступить честно, поэтому совесть ее чиста.

Но не всегда друзья готовы сказать в лицо неприятную правду. Раньше у меня был друг, которому доверял во всем. В то время я увлекся игрой на гитаре и, казалось, у меня очень хорошо получалось. Уверенности в музыкальных способностях придавал друг, который постоянно хвалил меня. Однажды я случайно узнал, что ему никогда не нравилось мое исполнение. Возможно, он скрывал правду из лучших побуждений, но после этого случая наша дружба прервалась. Я так и не смог простить лицемерия человека, кому безгранично доверял. Мне кажется, что необходимо всегда говорить правду, какой бы она ни была.

Таким образом, дорожащим дружбой людям необходимо быть честными друг с другом, поскольку «щадящие» самолюбие слова предполагают лесть и неискренность. Такие отношения нельзя назвать дружескими, они не могут длиться долго.