Рассуждение о дружбе по тексту Лиханова В конце третьего класса, как раз по весне, когда вскрылась река (ЕГЭ по русскому)

Самая высокая нравственная ценность представлена дружбой. Что является началом дружбы? Сочувствие и доброе отношение к ближнему. Основой для развития дружеских отношений выступает искренность, чуткость, сопереживание. Настоящему другу не нужно объяснять, в какой момент тебе необходима его помощь и поддержка. Он поймёт сразу, когда для тебя наступил трудный момент. Подобное мнение подтверждается примерами.

Зачастую, ещё до момента возникновения дружбы между людьми, появляется симпатия к приятелю и желание ему помочь.

Именно такая ситуация описана А.А.Лихановым в своём произведении. Рассказчик очень симпатизировал появившемуся в классе новенькому - Витьке Борецкому.

Нравился он ему потому, что не стремился быть похожим на представителей «шумливой братии» их класса. Главный персонаж переживал, что Борецкого посетит идея перехода в иную школу из-за Вовки Мешкова, который «затерроризировал бедного Витьку». Герою пришла в голову мысль вызвать со стороны Мешкова чувства иного плана в адрес Витьки. Задумка парня удалась! Хотелось бы верить, что Борецкий останется в стенах данной школы, и даже превратится в настоящего друга своего спасителя. Виктор может стать другом и Мешкову, который восхитился смелости новенького. Былая неприязнь растаяла, не оставив после себя даже следа.

Не всегда настоящая дружба возникает сразу после знакомства. Изначально ты симпатизируешь человеку и желаешь ему помочь. В связи с этим приходит в голову персонаж произведения Н.Татаринцева - Игорь Елисеев. Ему удалось понять товарища и оказать поддержку своему другу - Петрухе Васильеву. Одноклассники решили ополчиться против Петрухи по причине его отказа сбежать с урока вместе со всеми, а вот Игорь понял, что парень поступил таким образом из-за больного сердца своей мамы. Видя то, как враждебно настроены ребята, Игорь заступается за друга, не опасаясь идти против всех, потому что важнее чувства коллективизма для героя произведения оказалась дружба.