Дружба по Е. Чепилке «Саша и Женя дружат с раннего детства...» (ЕГЭ по русскому)

Дружба – отношения между людьми, основанные на общих интересах, взглядах, увлечениях и скрепленные уважением, взаимопониманием, взаимовыручкой и привязанностью друг к другу. Найти настоящего друга не так-то просто.

В рассказе современной детской писательницы Е. Чепилка идет речь о мальчиках Саше и Жене, которые дружат друг с другом «с пеленок». И всё-то у них ладится: вместе ходят в школу в один класс, вместе учат уроки, вместе играют и поддерживают друг друга во всем.

Вот только любая дружба, чтобы стать настоящей, проходит проверку на прочность определенными испытаниями. Такое испытание не заставило себя ждать: случается так, что Женя ненароком ломает новый велосипед Саши. Удивительно, что это не стало причиной раздора, их дружба не дала трещину, а отношения между мальчиками остались теплыми и доверительными. Саша не выдал своего друга родителям, не рассказал о том, что именно Женя сломал велосипед, а взял всю вину на себя. Женя, в свою очередь, всем признался в том, что сломанный велосипед – это его вина и отдал новый велосипед взамен разбитого старого своему другу Саше. Так каждый из них доказал, что очень ценит эту дружбу.

Я так рада, что в жизни все-таки встречаются примеры настоящей дружбы. Мне бы хотелось рассказать о своей. У меня есть близкая подруга, с которой когда-то были «не разлей вода»: вместе играли, вместе ходили в школу и на секции, доверяли друг другу все секреты, поддерживали во всем. Однако последние несколько лет мы находимся на большом расстоянии друг от друга, так как она переехала жить в другую страну. И что же? Помешало ли это расстояние как-то нашей дружбе? Перестали ли мы с ней общаться? Нет! Мы не только регулярно общаемся в социальных сетях и по видеосвязи, но и находим оригинальные способы, чтобы поздравить друг друга с праздниками, создаем какие-то проекты и флешмобы, даже были случаи, когда умудрялись помогать друг другу в сложных жизненных ситуациях, несмотря на расстояние тогда, когда, казалось бы, помощи ждать неоткуда. Расстояние не стало помехой нашей давней дружбе.

Нужно понимать, что настоящая дружба обязательно проходит проверку на прочность. Она проверяется испытаниями, временем, расстоянием, деньгами, обстоятельствами, но любые трудности преодолимы для настоящих друзей!