Проблема оценки таланта выдающейся личности современниками (ЕГЭ по русскому)

Почему талантливый человек часто подвергается критике со стороны окружающих? Способно ли общество по достоинству оценить выдающуюся личность при жизни? Придет ли признание к такому человеку после его смерти? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом В. Лаптева, в котором автор поднимает проблему оценки таланта современниками.

Однако пришел приказ об отставке командующего. Автор особенно отмечает состояние Барклая-де-Толли, «взвалившего на себя непосильную ношу позорного отступления». Автор с негодованием пишет о тех, кто ничего не понимая в военной тактике, не заслуженно оскорбляет великого полководца.

Автор приводит читателя к мысли о том, что талант человека не всегда может быть высоко оценен обществом.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что современники выдающегося человека часто дают неправильную оценку его поступкам.

Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Так, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» автор рассказывает нам о сложной жизни Мастера в современном обществе. Как и сам М. А. Булгаков, герой подвергся жесткому осуждению со стороны советских критиков за свой роман о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри, потому что в то время коммунистического строя, талант писателя не мог быть оценен справедливо.

Если обратиться к биографии основоположника российской военно-полевой хирургии Н. И. Пирогова, то можно убедиться, что он тоже был в немилости у царя Александра II за критику общего состояния русской армии, несмотря на огромный вклад в развитие медицины. Н. И. Пирогов был отправлен в ссылку на Украину, но даже после этого ученый остался верен своему делу и организовал больницу, в которой работал врачом до самой смерти.

Подводя итог, хочется сказать, что современники не всегда способны по достоинству оценить заслуги людей при жизни, однако слава к ним приходит после смерти… Как гласит народная мудрость, «Не разбираясь ни в чем, мы даём оценку другим».