Проблема качеств личности настоящего гражданина по тексту Д. Гранина. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему качеств личности настоящего гражданина. Каким же он должен быть? В чем выражается любовь к Родине? На эти и другие вопросы стремится ответить автор.

Приводя выдержки из биографии Д. Лихачёва, Д. Гранин размышляет над тем, какие качества отличают настоящего гражданина. Этот вопрос актуален, как никогда, ведь в последнее время патриотично настроенных людей становится всё меньше и меньше. Поэтому данная тема является предметом постоянного обсуждения.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели - классики.

Например, герой повести Василя Быкова «Сотников», попавший в плен партизан, отказывается предать родину, сотрудничать с врагом. Он считает, что смерть лучше предательства, и в своем решении, которое означает гибель от рук врага, показывает себя как настоящего гражданина, как человека, способного отдать жизнь ради верности Отечеству, не отступающего от своих принципов.

Пример того, каким должен быть настоящий гражданин, несложно найти в поэзии, русской и зарубежной. Так, в стихотворении Сергея Александровича Есенина «Гой ты, Русь моя родная» отражена важная черта патриота - искренняя любовь к Родине. Это мы можем увидеть в следующих словах лирического героя: «Кинь ты Русь, живи в раю! Я скажу: не надо рая, Дайте родину мою». Для героя нет лучше родных мест, и его любовь к Отечеству искренне восхищает и вызывает уважение.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: настоящему гражданину необходимо иметь свою точку зрения, искренне любить Родину, уметь отстоять свое мнение и быть готовым отдать жизнь за Родину.