Проблема истинности значения, придаваемого дому, работе и достатку по тексту В. Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

Важна ли материальная обеспеченность? Что дают человеку Родина и дело жизни? На эти вопросы даёт ответ В. Г. Распутин, поднимая в предложенном тексте проблему истинности значения, придаваемого дому, работе и достатку.

Писатель рассуждает о важности достатка. По мнению Распутина, материальное благосостояние значимо, однако удовлетворения “живота” и желания “другим нос утереть” не достаточно. Ведь, как показывает писатель в предложениях 29,31, даже обеспеченный человек может чувствовать, что ему чего-то недостает. Зачастую не хватает себя, как говорится в предложении 31.

Так, мы можем сделать вывод, что достатка мало, потому что человеку требуется знать, что он стал тем, кем мог бы быть “при лучшем исходе”.

В. Распутин противопоставляет стремлению к достижению благосостояния “четыре подпорки”, которые, по мнению писателя, должны быть у каждого. Публицист в качестве наиболее значимых вещей в жизни человека называет “дом с семьёй”, работу, близких людей и Родину. Подтверждая свою мысль, В. Распутин указывает на то, что работа — это и то, что человек оставляет после себя потомкам, и то, что возносит над буднями, и то, что позволяет “двигаться попутно своей душе”. Дом же, которым является и изба, и “родная земля”, тоже важен для каждого, так как дает возможность “быть в себе”. Так, мы понимаем, что для человека значимы родные места и работа, ведь именно они дают нам возможность следовать зову своей души.

Из вышеприведенных примеров, связанных по принципу противопоставления, мы можем определить точку зрения автора. В. Распутин показывает, что достаток не столь важен, как работа, дом, Родина.

Я не могу не согласиться с автором. Действительно, обеспеченность не столь важна, как дело жизни. Об это говориться и в повести Н. Гоголя “Портрет”. Чартков, молодой талантливый художник, получив возможность зарабатывать, делая портреты, начал потакать заказчикам, перестав привносить новое в работы, совершенствовать свое мастерство. В конце жизни мужчина понимает, что не написал ничего имеющего художественную ценность. Несмотря на то, что старик доживает свой век в достатке, он несчастен, потому что отказывается от своих стремлений, предназначения, таланта ради прибыли. Так, человек понимает, что работа ценнее достатка, о чем говорит и В. Распутин.

Некоторые посвящают свою жизнь попыткам стать обеспеченными, забывая о том, что для них действительно ценно. Часто это приводит к тому, что человек чувствует, что ему чего-то недостает и не понимает, как это изменить. Чтобы избежать этих вопросов, необходимо помнить, что работа, дом и Родина помогают человеку следовать устремлениям своей души, и обеспеченность не может этого дать, о чем и говорит В. Распутин в предложенном тексте.