Проблема истинности дружбы по тексту М. Г. Худякова «Он нёс меня на себе восемь километров…» (ЕГЭ по русскому)

Кто такой настоящий друг? Всегда ли мы можем быть уверены в верности своих друзей? Такими вопросами задается автор предложенного текста историк М. Г. Худяков. Автор ставит проблему истинности дружбы.

М. Г. Худяков обращается к собственному опыту и вспоминает историю отношений со своим другом Серёжкой Лаврентьевым. Однажды двое друзей отправились на рыбалку, где герой поранил ногу. Серёжка нёс его на себе восемь километром. Автор сравнивает своего друга с настоящим боевым товарищем: «Он готов… отдать свое сердце, свою душу… всё на свете».

Серёжа приносит друга в больницу, остается рядом, когда ему оказывают помощь. Рассказчик показывает, что Серёжа поступил как истинный друг, на которого всегда можно положиться.

Совершенно иначе раскрывается дружба Серёжи на следующий день. Главный герой, думая, что умирает, поведал другу тайну: он влюблен в Гальку Коршунову и просит передать ей привет. На следующий день об этом знали все вокруг. «Моё появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья» — вспоминает герой. Он говорит, что это происшествие оказало сильное влияние на его характер: парень стал замкнутым и болезненно застенчивым. Этот пример показывает, что дружба неожиданно может перерасти в предательство и причинить боль.

Контраст между этими примерами помогает понять, что истинность дружбы — очень сложный вопрос. Даже друг, в котором мы уверены, может вдруг поступить вероломно.

Автор приводит нас к выводу о том, что настоящий друг — тот человек, который никогда, вне зависимости обстоятельств не предаст тебя.

Трудно не согласиться с мнением автора. Истинного друга не так просто встретить. Обратимся к роману в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Дружба главных героев оказалась ложной. Циничный Онегин и романтичный Ленский сблизились. Разраженный чувствами Татьяны, Евгений решает проучить приятеля и оказывает знаки внимания его невесте. Конфликт перерастает в дуэль, на которой Онегин убивает Ленского. Ленский — единственный друг Онегина, но Евгений боится осуждения людей, поэтому не отказывается от дуэли. Этот пример показывает, что малодушие человека становится врагом истинной дружбы.

Истинную дружбу описал Т. Н. Толстой в романе «Война и мир». Князь Андрей Болконский и граф Пьер Безухов знакомы с детства. Их дружба основана на духовной близости. Несмотря на различие темпераментов, героям характерны поиски истины и смысла жизни. Друзья поддерживаю друг друга на жизненных перипетиях. Герои находят друг в друге основу для развития высоконравственных идей. Этот пример показывает, что истинная дружба, рожденная из глубины сердца, способствует духовному становлению.

В заключении хотелось бы отметить, что текст М. Г. Худякова заставил меня задуматься о важности развития собственных положительных качеств. На мой взгляд, в этом случае человек становится способным обрести настоящего друга.