Проблема отношения к родному дому по тексту В. К. Железнякова (ЕГЭ по русскому)

Память о родном доме, в котором мы провели все своё детство, живёт в нашей душе всю жизнь. Но почему мы так дорожим этим незабываемым местом? Именно такой вопрос привлёк внимание Владимира Карповича Железнякова в тексте, предложенном для анализа.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о возвращении Николая Николаевича в родные края. Не случайно писатель изображает те чувства и эмоции, которые испытывает главный герой по прибытии в эти места, обращая наше внимание на то, что "сердце у него заколотилось так сильно, что он испугался, что не дойдёт" до места, в котором он провёл самое значительное время в своей жизни. Это свидетельствует о том, что "своя улица и свой дом" заставили Николая Николаевича вспомнить всё самое сокровенное, что произошло с ним в детстве.

Также автор дополняет свои рассуждения, показывая, как эти воспоминания помогли главному герою "в самых сложных переделках, в предсмертной агонии, на тяжкой кровавой работе войны". Таким образом, писатель подчеркивает важность тех чувств, которые он испытывал к родному дому. Эти примеры лишний раз доказывают, что места, которые так дороги нашему сердцу, играют огромную роль в жизни каждого человека.

Позиция автора, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: родовое гнездо для большинства людей тесно связано с их детством, с их родными и близкими людьми. Именно эти драгоценные воспоминания помогают человеку в самые трудные времена.

Я, безусловно, согласен с мнением писателя. Действительно, не существует места более ценного и значительного, чем родной дом. Связь человека с этим местом неразрывна, потому что память о нём способна помочь ему в любой ситуации.

В подтверждение своей позиции хотелось бы привести факт из биографии одного из величайших писателей девятнадцатого века. Иван Сергеевич Тургенев последние годы жизни провёл за границей. Перед смертью, в 1883 году, уже тяжело больной писатель обращался к своему другу Якову Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, — родине, которую я уже, вероятно, никогда не увижу». Очевидно, что родные края имели огромную ценность для писателя. Память о кровных местах всегда оставалась для него сокровищем в этом мире.

В заключение важно отметить, что родной дом-это память не только о месте, в котором проживал человек, но и о родных и близких людях, оставившим неизгладимый след в его душе.