Какую личность можно назвать человечной? По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Какую личность можно назвать человечной? Способность мыслить, разум, рациональное начало отличает его от животного? Да, конечно. Однако, на мой взгляд, лишенное сострадания, жалости, любви ко всему живому существо подобно бездушному механизму.

Так что же есть подлинная человечность? Над этим вопросом задумываешься, прочитав текст Д. Н. Мамина-Сибиряка. Писатель рассматривает проблему гуманизма, используя прием параллелизма: факты из жизни людей сопоставляются на основе сходства с примерами из мира животных.

Так, автор повествует о переживаниях старого охотника из-за болезни внука: «Емеля видел, как внучонок таял не по дням, а по часам, но не знал, чем помочь горю…» Герой, не щадя себя, три дня бродил по лесу и уже «едва таскал ноги» в поисках теленка, которого обещал добыть больному мальчику.

Страдать, чувствуя боль близкого, преодолевать свою слабость может только тот, кто в полной мере наделен даром человечности.

Однако развязка, рассказанной писателем истории неожиданна: Емеля уже прицелился, но «припомнил, с каким геройством защищала теленка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью», и не смог выстрелить. Способность провести параллель между материнским чувством, свойственным человеку и животному, осознание равноценности этой любви и готовности к самопожертвованию объясняют поступок старого охотника, у которого «точно что оборвалось в груди». Таким образом, отношение к «братьям нашим меньшим» становится испытанием на человечность – способность ценить все живое, беречь жизнь.

Д. Н. Мамин-Сибиряк, используя прием параллелизма, убеждает читателя в том, что подлинный гуманизм состоит в умении сострадать, переживать чужую боль, как свою, видеть в мире природы те же чувства, что и в человеческом обществе.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, чуткое отношение к окружающим и природе важно для нас. Об этом говорит и Н. А. Некрасов в сказке “Дедушка Мазай и зайцы”. Все мы с детства знаем историю о старике, спасшем зайцев от наводнения. Человечный поступок деда Мазая показывает нам важность сострадания к ближним, необходимость неравнодушного отношения к чужим бедам.

Таким образом, высшее проявление человечности – способность к сопереживанию, открытость миру как людей, так и природы, стремление во что бы то ни стало сохранить жизнь. Именно эти качества могут противостоять эгоизму и жестокости. Тот, кто сегодня погубил беззащитное животное, завтра с легкостью перешагнет через человека. Д. Н. Мамин-Сибиряк своим рассказом пробуждает в читателе стремление осознать в себе человека, мыслящего и неравнодушного, сострадающего и ответственного за свои поступки по отношению к слабому.