По тексту Д. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Дмитрий Мамин-Сибиряк-русский прозаик и драматург размышляет над проблемой значения книг в жизни человека.

Проблема раскрывается автором на примере Романа Родионыча, отца друга Кости. Он был заводским служащим и занимал должность записчика,одного из крепостных, как и все служащие завода. Они все получали образование в заводской школе. Дальнейшее образование они получали сами из прочитанных книг, попадавшихся им под руки.

Этот пример показывает, что книги являются очень важным предметом в нашем образовании, с помощью книг мы развиваемся, пополняем наш словарный запас.

В книгах также отражено всё существование человечества, от древних времён до нашего времени, культура, традиции, деятельности человека и многое другое.

В качестве второго примера автор рассматривает случай из своего детства. Он очень любил рисовать и хотел получить атлас для самообучения, но он стоил целых два рубля, по тем временам это была громадная сумма и по тогдашнему счёту, и по бюджету семьи. Позже атлас приобрёл уже другой человек, и как пишет автор: "...А мне его жаль даже сейчас. Уж очень хотелось учиться рисовать, а учиться было не по чему".

Благодаря этому примеру можно понять, что во времена, когда ещё не было Интернета, СМИ и прочего, главным источником информации были книги, благодаря им люди учились тому, им нравится, но они также сожалели, когда у них не было возможности приобрести эту книгу.

Оба примера, дополняя друг друга дают ясно понять, что книга является очень важной частью нашей жизни, хотя не все это понимают.

"Мы сейчас слишком привыкли к книге, чтобы хотя приблизительно оценить ту громадную силу, которую она представляет".

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь в наше время не многие люди берут в руки книги и начинают читать, напротив, они ищут всё в Интернете. Но ведь куда приятнее чувствовать переплёт книги в руках, вдыхать аромат страниц?

Прочитав этот текст, каждый задумается над ролью книги в жизни человека, и поймёт, что без книг невозможно развивать свою речь, правильно доносить свои мысли до окружающих и узнавать что-то новое.