по тексту Д.Н.Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к животным? Ответить на этот вопрос нам поможет предложенный для анализа текст русского прозаика Д. Н. Мамина - Сибиряк. Он ставит проблему отношения человека к животным.

Чтобы привлечь читателей к данной проблеме, автор рассказывает историю о старике Емеле, который пошёл в лес на охоту за оленёнком – детёнышем, потому что о нём мечтает его заболевший внук. Старик решил добыть оленёнка любыми способами. Этот пример показывает: чтобы удовлетворить потребности своих близких, люди порой готовы на опрометчивые поступки. Но охота оказалась не такой уж и лёгкой. После того, как Емеля нашёл прекрасного оленёнка, мать – олениха стала разными действиями отвлекать старика, чтобы тот не смог убить её ребёнка.

Именно в этот момент герой понимает её переживания. Этот пример показал, почему Емеля так и не решился на убийство бедного животного. Чувство милосердия остановило его перед совершением душегубства. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что сострадание берёт вверх. Нужно бережно относиться к животным.

Позиция автора данного текста явно не выражена, но мы понимаем, что Д. Н. Мамин – Сибиряк хотел донести до нас мысль том, что животные испытывают те же чувства, что и люди.

Я согласна с позицией автора данного текста, потому что животные способны на сильные чувства и героические поступки. Хочу подтвердить свою мысль литературным примером. В повести Р. Киплинга «Маугли» дикие люди не съ

ели маленького мальчика, а наоборот, вырастили его. В дальнейшем они стали настоящей семьёй для мальчика. Этот пример показывает, что животные очень преданные существа.

В завершение хочется сказать: не стоит терять в себе душевные качества, нужно оставаться добрыми и неравнодушными людьми по отношению к братьям нашим меньшим.