По тексту Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько губительно человек может влиять на растения и животных? Проблему негативного воздействия на окружающий мир поднимает в своем тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк, русский писатель-прозаик и драматург.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор повествует о Николае Матвеиче, человеке, который искренне любит природу и заботится о ней. Он чувствует каждое дерево, каждую его ветку и листочек, поэтому так возмущен хищническими порубками на его любимой Осиновой горе: «Ежели бы дерево умело говорить, когда его рубят, что бы тогда было? Ведь оно не мертвое, а живое…» Николай Матвеич против безжалостной вырубки, он понимает, какой вред природе наносит эта деятельность человека.

Также он много знает о птицах, обитающих на Осиновой горе. Его волнует то, что жители охотятся за этими беззащитными созданиями и нарушают их спокойную жизнь: «Убей птицу — всё гнездо пропало. Божья птичка, у нее на все свой порядок.» В природе всё едино, и нарушать эту систему нельзя. Наоборот, стоит заботиться о животных, ведь они наши братья меньшие.

Таким образом, растения и животные чувствуют всё так же, как и мы, поэтому люди должны заботиться о них, а не разрушать природу.

Позиция Мамина-Сибиряка состоит в том, что человек порой не осознает, насколько губительно его деятельность влияет на природу, он хищнически вырубает деревья и убивает животных.

Именно поэтому богатство фауны и флоры постепенно угасает. Человеку стоит проявлять заботу по отношению к природе и любить её, и тогда она отплатит ему своей красотой, своими дарами.

Я абсолютно согласна с мнением автора и также считаю, что нужно быть заботливым по отношению к растениям и животным, охранять природу и не нарушать её покой. В жизни есть много примеров организаций, чья деятельность направлена на защиту окружающего мира. Таким примером может послужить Всемирный фонд дикой природы, собравший вокруг себя немало сторонников, также желающих помочь природе. Так, им удалось спасти дальневосточного леопарда, одного из самых редчайших видов животных. Люди, работающие в этой организации, искренне любят растения и животных, именно поэтому им ежегодно удается спасать многих представителей флоры и фауны.

Итак, хищническое использование природных ресурсов губительно влияет на природу, нарушает жизнь её обитателей, именно поэтому каждому из нас стоит проявить сочувствие к братьям нашим меньшим и заботиться о них.