По тексту В. А. Каверина В-8 (ЕГЭ по русскому)

на что способна истинная красота? всегда ли внешность соответствует внутренней красоте?

именно на эти вопросы в своем произведении "Незнакомка" отвечает В. А. Каверин. Он рассказывает нам историю одного раненного солдата. Его соседям по госпиталю часто приходили письма от родных и близких, они читали их вслух, а больному Феди совсем никто не писал. Федору Власову "с каждым днём становилось все хуже". Но совсем неожиданно для него пришло письмо, наполненное нежности, сострадания и заботы.

Незнакомка писала ему стихи и давала медицинские советы: "от тебя самого зависит твоё здоровье". И он прислушался к её словам. Начал выполнять предписанные указания и вскоре ему стало лучше. Он не знал того, как она выглядит и не догадывался на счет того, кто это может быть. Но через строки в письмах он смог прочувствовать красоту её души, понять то, что эта девушка необыкновенная, с огромным сердцем и богатым внутренним миром. Но когда он начал перебирать медсестер, дабы понять кто писал ему письма, то затрагивал только их внешность, не обращая и не задумываясь о том, что за нелепыми движениями и смешным лицом может прятаться та самая таинственная незнакомка. Луша для него была "маленькая, толстая, смешливая". Совсем не зная её, он посчитал, что эта девушка не может быть той, которая заставила его бороться с болезнью и заставила его жить. Как он и сам говорил: "Письма были таинственные, необыкновенные, а Луша — просто Луша". Внешность этой медсестры не соответствовала её внутренней красоте. Она была не только смешной и веселой, но и той, которая может поправить человека на правильный жизненный путь. За своим нелепым образом она прятала доброго и сильного человека.

Сам В. А. Каверин считает, что за типичным или не очень симпатичным внешним видом может скрываться самое большое сердце, наполненное добротой, заботливый и хороший человек.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, не всегда внешность соответствует внутренней красоте. Ты можешь быть самым красивым человеком на Земле, но внутренний мир у тебя может отсутствовать или быть настолько мелким и ничтожным, что ни один человек не захочет общаться с тобой. И это частое явление в нашей жизни. При знакомстве мы обращаем внимание на внешность, но после общения сильно разочаровываемся в этом человеке. Ведь первое впечатление всегда обманчиво.

Таким образом, не нужно делать поспешных выводов о человеке, обращая внимание только на его лицо и судить по его внешнему виду.