Помощь по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли люди готовы помогать другим в тяжёлое военное время? Почему кто-то способен пойти на предательство? Этими вопросами задаётся В. А. Каверин в своём произведении.

Раскрывая проблему, автор повествует о том, как санитарки помогли беспомощному, страдающему от боли Капитану выбираться из эшелона, обстрелянного немецкими танками. Девушки схватили солдата и перебрались с ним в маленькую осиновую рощу. Капитан, санитарки, два легко раненных бойца и Ромашов залегли в безопасном месте. Они решили воспользоваться дрезиной, на поиски которой отправились девушки и двое солдат. Уходя, одна из санитарок положила капитану под голову мешок с сухарями.

Этим примером автор хотел сказать, что даже в самых трудных ситуациях люди были готовы жертвовать своими силами и ресурсами.

В. А. Каверин говорит о том, что спустя долгое время санитарки и бойцы так и не вернулись в осиновую рощу. Ромашов был уверен, что они спаслись, обрекая оставшихся на гибель. Капитан, не веря в это, уснул. Открыв глаза, он понял, что Ромашов украл у него мешок с сухарями, флягу с водой и пистолет. Солдат предал капитана, оставив его умирать одного, голодного, безоружного, тяжело раненного.

Противопоставляя данные примеры, мы можем понять, что в тяжёлое военное время не все люди готовы жертвовать своими интересами для спасения других.

Авторская позиция заключается в том, что не все готовы проявить сочувствие и милосердие к нуждающимся в помощи людям. Некоторые могут даже пойти на предательство, спасая собственную жизнь.

Я полностью согласен(сна) с автором и тоже считаю, что некоторые люди, оказавшись в трудной ситуации, не готовы подвергать себя опасностям, спасая малознакомого им человека.

Подтверждение данной мысли можно найти в художественной литературе. Так, в произведении «Босоногий Гэн», написанном Н. Кэйдзи, говорится о ситуации в Хиросиме после атомной бомбардировки. Из-за нехватки продуктов фермеры поднимали цены на их товары, делая их недоступными для большинства людей. Врачи, пытаясь сохранить лекарства, не стали помогать умирающим от лучевой болезни жителям города.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что во время войны люди, пытаясь сохранить свою жизнь, готовы отказать другим в помощи. Некоторые могут даже пойти на предательство. Но есть и те, кто готов жертвовать своими интересами, спасая нуждающихся.