по тексту В.А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

«Плохо, если у человека нет чего-нибудь такого, за что он готов умереть»,- говорил великий русский писатель Л.Н.Толстой. Речь идёт о самопожертвовании. Понять человека, его качества можно по тому, если человек готов пожертвовать собой ради других или нет.

В предложенном для анализа тексте Вениамина Александровича Каверина поднимается проблема самопожертвования.

Автор раскрывает её на примере двух разведчиков Корнева и Тумика. Комиссар вызвал их к себе, чтобы сообщить о том, что необходимо уничтожить батарею, от которой «мы несём немалые потери». Он спросил, готовы ли они пожертвовать собой, потому что иначе её не уничтожить. «Тумик первый сказал, что согласен», а затем согласился и Корнев. Данный поступок достоен уважения, ради спасения многих, они готовы умереть.

Они считали, что нет для них смерти и что пришла для них «эта торжественная, последняя ночь». Таким образом, автор показал настоящих героев, готовых пожертвовать собой.

Кроме того, под утро они оба решили, что «достаточно было подорваться одному», а другой мог вернуться в свою семью. Тем самым Тумик решил тянуть спички: кто достанет целую, тот и вернётся. Но он решил пожертвовать собой, чтобы его друг и товарищ увиделся, вернулся к жене, сыну, и взял в руку две целых спички. Корнев попрощался с Тумиком, забрал его фотографию и спустя несколько минут услышал взрыв. Таким образом, Тумик поступил как герой, он пожертвовал собой не только ради Отчизны, но и ради своего товарища. Данный поступок достоен уважения.

В.А.Каверин считает, что люди готовы жертвовать собственной жизнью ради защиты родных людей, ради защиты Отечества.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Каждый человек, у которого есть ценность, любовь к близким, готов жертвовать собой, на что бы ему не пришлось пойти.

Можно сделать вывод, что люди готовы жертвовать собой, если есть из-за чего. Поэтому Лев Николаевич Толстой в своём высказывании был абсолютно прав.