по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

Как ведет себя человек в сложной ситуации? Проблему нравственного выбора поднимает В . А . Каверин в тексте.

Автор раскрывает проблему, описывая события на войне. В центре внимания случай, произошедший во время стрельбы фашистских танков по санитарному эшелону. Раненый в ногу капитан «беспомощный, томящийся от боли и бешенства» просит оставить его и спасаться санитарка, «но две санитарки схватили» его, и они втроем «скатились под насыпь». Этим примером автор доказывает, что человечность, взаимопомощь, доброта по отношению к людям возможна во время войны.

В.А. Каверин обращает внимание читателя и на поступок Ромашова. Пока капитан спал, боец забрал у него мешок с сухарями, флягу с водой и пистолет, а после и вовсе бросил «одного, голодного и безоружного, тяжело раненого в лесу, в двух шагах от расположения немецкого десанта… Он ушел, что было равносильно убийству, а может быть, даже хуже».

Так автор показывает бездушность, коварство, и жестокость в военное время от сослуживцев.

Оба примера доказывают, как по-разному ведут себя люди во время войны, в непростых ситуациях.

Позиция автора ясна: в сложной ситуации проявляется истинный характер человека (доброта, неравнодушие по отношению к людям или эгоизм, трусость и способность к предательству).

Я согласна с мнением В. А . Каверина. Преданность, самопожертвование, человечность- те качества в личности, которые должны проявляться в трудное время.

Таким образом, бесчеловечность в военное время можно встретить повсюду ( от врага или сослуживца). Каждый выбирает сам : спасти одну жизнь (свою) или пожертвовать собой ради тысячи других жизней.