По тексту В.А.Каверина (ЕГЭ по русскому)

В приведенном для анализа фрагменте тексте В. А. Каверин размышляет о том, что является залогом духовной силы человека.

В начале отрывка автор-рассказчик сопоставляет роль главного героя на поле боя, здесь и сейчас, с его ролью в довоенное время. С точки зрения войны Лев Никольский – не кандидат филологических наук и даже не младший лейтенант. Он солдат, для которого существуют лишь «они» – гитлеровцы, и «мы» – небольшой отряд русского полка. Светлые чувства любви и преданности, связывающие героя со своими однополчанами, не позволяют ему сдаться в плен: он продолжает говорить, что траншею «защищало подразделение, состоящее из двенадцати убитых, одного серьезно раненного и одного живого».

Лев не верит в то, что его друзья боролись и погибли напрасно. Он ощущает их «присутствие», не падает духом и потому способен держать оборону.

Аналогично памяти о погибших товарищах духовную стойкость Никольского поддерживает и раненный разведчик Петя Данилов. Проявив чрезвычайное мужество и собравшись с последними силами, он занимает место главного героя, тем самым давая ему возможность перебежать к другому орудию и воодушевляя его на подвиг во имя всего, что так дорого его сердцу. И Лев стреляет за все, что он когда-то любил: «за стихи, которые Петя читал», «за дымящиеся развалины сожженной деревни», «за горе каждой семьи», «за Аню с маленьким сыном, которых он, может быть, больше не увидит…».

В. А. Каверин утверждает, что человеком движут не приказы начальства, а тесная эмоциональная связь и привязанность к соратникам и соотечественникам, родным местам и любимым людям. На примере Льва Никольского автор показывает влияние глубоких теплых чувств на духовные силы солдата.

Я полностью согласна с точкой зрения писателя. Когда война принимает отечественный характер, люди сражаются и гибнут не потому, что был отдан приказ, и не потому, что они будут вознаграждены за свои заслуги, они борются за право существования себя и своей семьи, своего народа, своей страны.

Таким образом, только любовь и благодарность способна питать внутреннюю силу личности. Залогом духовной стойкости являются высокие человеческие чувства, подобно стержню не дающие нас согнуться под натиском испытаний и бед.