Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту В.А.Каверина (ЕГЭ по русскому)


В приведенном для анализа фрагменте тексте В. А. Каверин размышляет о том, что является залогом духовной силы человека.

В начале отрывка автор-рассказчик сопоставляет роль главного героя на поле боя, здесь и сейчас, с его ролью в довоенное время. С точки зрения войны Лев Никольский – не кандидат филологических наук и даже не младший лейтенант. Он солдат, для которого существуют лишь «они» – гитлеровцы, и «мы» – небольшой отряд русского полка. Светлые чувства любви и преданности, связывающие героя со своими однополчанами, не позволяют ему сдаться в плен: он продолжает говорить, что траншею «защищало подразделение, состоящее из двенадцати убитых, одного серьезно раненного и одного живого».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лев не верит в то, что его друзья боролись и погибли напрасно. Он ощущает их «присутствие», не падает духом и потому способен держать оборону.

Аналогично памяти о погибших товарищах духовную стойкость Никольского поддерживает и раненный разведчик Петя Данилов. Проявив чрезвычайное мужество и собравшись с последними силами, он занимает место главного героя, тем самым давая ему возможность перебежать к другому орудию и воодушевляя его на подвиг во имя всего, что так дорого его сердцу. И Лев стреляет за все, что он когда-то любил: «за стихи, которые Петя читал», «за дымящиеся развалины сожженной деревни», «за горе каждой семьи», «за Аню с маленьким сыном, которых он, может быть, больше не увидит…».

В. А. Каверин утверждает, что человеком движут не приказы начальства, а тесная эмоциональная связь и привязанность к соратникам и соотечественникам, родным местам и любимым людям. На примере Льва Никольского автор показывает влияние глубоких теплых чувств на духовные силы солдата.

Я полностью согласна с точкой зрения писателя. Когда война принимает отечественный характер, люди сражаются и гибнут не потому, что был отдан приказ, и не потому, что они будут вознаграждены за свои заслуги, они борются за право существования себя и своей семьи, своего народа, своей страны.

Таким образом, только любовь и благодарность способна питать внутреннюю силу личности. Залогом духовной стойкости являются высокие человеческие чувства, подобно стержню не дающие нас согнуться под натиском испытаний и бед.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49379




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:12:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение