Что лучше - истина или сострадание по отношению к окружающим людям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вы когда-нибудь задумывались какие последствия несут те или иные слова, действия, поступки? Как порой они могут изменить чью-то жизнь? Действительно, деятельность любого человека не проходит бесследно, она оставляет некий отпечаток в истории общества. Так что же лучше – истина или сострадание по отношению к окружающим людям? Вопрос достаточно проблемный и каждый ответит на него по-разному. Чтобы разобраться в нем поподробнее обратимся к словарной статье, где истина - адекватное отражение, в сознании воспринимающего того, что существует объективно; близкое по значению к правде, а сострадание – жалость, сочувствие, вызываемое несчастием другого человека. Так что же правильнее выбрать: жесткую и тяжёлую правду вместо сострадания или наоборот? Мне кажется, что всё-таки лучше истина, какой бы она не была, ведь ложь даже во благо счастья не принесет. Сострадание не сможет решить проблемы человека и изменить его действительность, а только даст ему напрасные надежды.

Проблема истины и сострадания нашла отражение в творчестве многих русских писателей.

Максим Горький также поднимает данную проблему в своей социально философской драме «На дне».

Одним из ключевых образов произведения является странник Лука. Он – лысый мужчина с котомкой за плечами и посохом. Старец имеет странное прошлое, видимо это каторжник из Сибири, сбежавший в поисках лучшей доли. Как бы то ни было, странник приходит в ночлежку, где обитают люди, оказавшиеся на низшей ступени общества, и обещает каждому избавление от «несправедливой» жизни. Во всех обитателях дна Лука видит людей, открывает светлые их стороны, суть личности и это производит переворот в жизни героев. Странник относится с пониманием, состраданием к этим людям, и готов выслушать их жизненную историю. При этом обрадованные бедняки не меняют своё существование после слов Луки, несмотря на явное желание. Они ждут протянутую руку проповедника, который поведет их вперед и поможет выбраться из этого положения. Но красноречивый старец исчезает также внезапно, как и появляется в жизни нищих. Всё идёт по-старому, только от сострадания Луки и его сказанных напрасных надежд героям становится ещё хуже. Таким образом, выбрав жалостное отношение, герой сыграл губительную роль своими советами в жизни окружающих ночлежки.

Другой яркой личностью, противопоставленной Луке, является Сатин. Он- достаточно образованный человек, который в своей прошлой жизни работал и зарабатывал честным трудом. Но, совершив преступление, он был посажен в тюрьму, после чего оказался вместе с обитателями «дна». Герой считает, что человеку необходимо не утешение, а уважение. У него есть своя философия, которую он мечтает донести до людей. Сатин – единственный из обитателей ночлежки, кто не верил и не принимал правды Луки. Он уверен, что человек, однажды убивший другого, убил и свой внутренний мир. Его жизненная позиция заключается не в жалости и сострадании как у старца, так как в них герой не видит смысла. Сатин не боится говорить об окружающих правду, даже если она самая неприглядная. Таким образом, анализируя реплики героя, становится видно, как он выбирает истину по отношению к окружающим.

На основании всего вышеизложенного хочется сделать вывод: стоя перед выбором истины или сострадания, однозначно сложно ответить на этот вопрос, так как эти понятия взаимосвязаны и дополняют друг друга. Но всё же лучше истина, ведь жалость и сочувствие – как пустые обещания и надежды, не способные ничего сделать для реализации счастливой жизни.