Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дуэль Базарова и Кирсанова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Роман Тургенева «Отцы и дети» был написан в 1861 году. В нём писатель поднял одну из вечных проблем – проблему «отцов» и «детей», проблему поколений.

В произведении присутствуют два основных персонажа – Павел Петрович Кирсанов – аристократ, придерживающийся старых порядков и Евгений Базаров – нигилист, отрицающий абсолютно все. Они – представители своих эпох, старшего и младшего, вечно воинствующих поколений.

Между ними с самого начала прошла волна некой неприязни друг к другу.


Павел Петрович, здороваясь с Базаровым, даже руки не подал, а наоборот, сунул её в карман. Сам Базаров тоже не испытывал удовольствия при общении с Кирсановыми старшими.

Далее читатель может видеть постоянные споры героев. Их взгляды не совпадали абсолютно ни в чем. По представлению обоих, они принадлежали к противоречивым классам. Не понимая и презирая один другого, они противостояли друг другу во всём. Часто между ними происходили столкновения, ссоры. В спорах они доказывали свою правоту.

Постепенно осадок после споров в их душах, а особенно в душе Кирсанова, скапливался, и их словесная борьба переросла в настоящую дуэль. Но стоит заметить, что последний каплей терпения Павла Петровича стал совсем не спор с Базаровым, а поцелуй представителя нигилизма с Фенечкой – девушкой, в которую сам Кирсанов был тайно влюблен.

Так их споры о природе, искусстве, любви, народе, их обоюдная антипатия переросли в дуэль, в которой один из них должен был по идее умереть. Но этого не произошло. Базаров хоть и выстрелил Кирсанову в ногу, но тут же отбросил пистолет и принял образ врача, помогая в первую очередь раненому человеку, несмотря на то, что они оба были врагами. Базаров в данном случае поступил благородно, оказывая первую помощь пострадавшему и отказываясь от продолжения дуэли.

После этого случая их отношения изменились, но намного лучше они не стали. В итоге Базаров уехал.

Их споры, переходящие в дуэль, заставили задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь не только их самих, но и читателей тоже. Благодаря двум этим персонажам Тургенев показал борьбу «отцов» и «детей». Также автор показывает, что компромисс между данными образами вряд ли наступит, подтверждением этому является дуэль.

Заканчивая своё произведение, писатель предоставляет читателю возможность подумать над вечными проблемами общества, намекая на то, что решение этих проблем займёт большое количество времени и дастся сложно – путем ошибок и их осознания, лишений и приобретений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:04:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение