Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каково значение слова «нигилист» на языке Аркадия, Евгения Базарова, П. П. Кирсанова, Н. П. Кирсанова, Ситникова? Какой круг явлений связан с нигилизмом в понимании каждого героя? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)

Одной из главных тем романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» является нигилизм — модное в то время философское направление. Нигилисты ставят под сомнение общепринятые ценности, обычаи, нормы и идеалы. Однако герои произведения трактуют это понятие не единственным образом, вследствие чего между ними случается множество недопониманий. Давайте же рассмотрим позиции персонажей относительно нигилизма, найдем в них различия и поймем, какой круг событий в представлении героев связан с этим явлением.

Евгений Васильевич не признает авторитетов, ничего не принимает на веру.

Герой считает существующие верхние слои общества бесполезными: «Дрянь, аристократишко» и видит задачей нигилизма расчистить место для будущих действий: «Это уже не наше дело... Сперва нужно место расчистить». Во взглядах Базарова явно читается революционный настрой.

Мнение, противоположное базаровскому, имеет Павел Петрович. Он видит в нигилизме угрозу для общества. В отличие от Базарова, будучи аристократом, Кирсанов уважает искусство, верит в любовь, ценит красоту природы, придерживается определенных принципов.

Нигилизм для Николая Петровича был причиной разногласий между поколениями.

Также в произведении присутствуют ученики Базарова, его последователи, одним из которых является Аркадий Кирсанов. Юноша прежде всего уважает самого Евгения, которого можно назвать кумиром Аркадия. Чем-то и сам нигилизм, конечно, привлекает Кирсанова, однако этим учением он увлекается намного более поверхностно, чем его учитель, Аркадий не задумывается над глубоким смыслом нигилизма. Кирсанов не единственный последователь Базарова, можно также вспомнить Кукшину и Ситникова, которые являются просто тенями Евгения. Нигилизм для них — способ оправдать свои слабости, посчитать себя прогрессивными, хотя выглядят они просто жалкими: «Ситников, тоже готовящийся быть великим, толчется в Петербурге и, по его уверениям, продолжает «дело» Базарова».

Таким образом, чуть ли не каждый из героев имеет собственное видение нигилизма и собственные ожидания от него. Для кого-то это смысл жизни, а кто-то, называя себя нигилистом, даже не вникал в суть понятия. Однако, учитывая то, что ни один из называвших себя нигилистом не достиг своих целей, мы не можем сделать вывод о полезности учения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.