Проблема счастья по тексту Ф. М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Можно ли пожертвовать счастьем человека ради другого? Можно ли получить желаемое, пренебрегая чувствами ближних? Так, Ф. М. Достоевский поднимает проблему жертв, которые человек готов принести, во благо своего счастья.

Писатель, рассуждая на примере поступка героини “Евгения Онегина”, предлагает читателю задуматься над вопросом:”А разве может человек основать счастье на несчастье другого? ”. По мнению философа, счастье заключено в “высшей гармонии духа”. Успокоить же душу человека, который сумел достичь желаемого благодаря бедам других, не удастся, а значит он не станет счастливым.

В качестве дополнения к своему первому примеру, основанному на размышлениях, писатель приводит поступок Татьяны.

Публицист убеждён, что героиня, “с её высокою душою”, не могла “пойти за Онегиным”, ведь она понимает невозможность построения своего счастья на несчастье мужа, любящего её. И поэтому писатель считает, что “чистая русская душа” Лариной решает, что девушка “не хочет быть счастлива, загубив другого”.

В предложенном тексте Ф. М. Достоевский говорит о невозможности создания своего счастья на несчастье другого. Мыслитель убежден, что попытка достичь желаемого невзирая на чувства ближних лишает человека “гармонии духа”, а значит и счастья.

Я не могу не согласиться с писателем, ведь действительно нельзя пренебрегать чувствами, желаниями, жизнью человека ради того, чтобы другой мог получить то, что он хочет. Ф. М. Достоевский говорит об этом в романе “Преступление и наказание”. Бывший студент создает бесчеловечную “математическую” теорию, в соответствии с которой можно пожертвовать жизнью одного ради счастья многих. Родион Романович решает проверить свою гипотезу, и ради этого убивает старуху-процентщицу Алёну Ивановну, по мнению студента являющуюся бесполезным человеком, приносящим другим лишь беды. Убийство, которое, по мнению Раскольникова, должно было сделать мир лучше, не приносит счастья никому, в том числе и преступнику. Жизнь людей не становится лучше, а Родион, пройдя через муки совести, оказывается на каторге. Так, попытка осчастливить всё человечество уничтожением “твари дрожащей” принесла только горе.

Многие и сейчас пытаются получить то, чего хотят, пренебрегая другими людьми. Но, как мы убедились, это не может послужить основой для зарождения счастья. И поэтому нам важно, добиваясь желаемого, помнить о ближних, их чувствах, не пытаясь сделать свою жизнь лучше через беды другого, ведь это сделает достижение счастья невозможным, о чем и говорит в предложенном тексте Ф. М. Достоевский.