Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема счастья.. По тексту Ф.М.Достоевского Это та же Таня, та же прежняя деревенская Таня! (ЕГЭ по русскому)


Ф.М.Достоевский с присущими ему философией и гуманизмом рассуждает в своей статье о построение счастья на чужом несчастии. Для примера писатель предлагает рассмотреть конкретную ситуацию из поэмы А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

Размышляя над судьбой Татьяны, автор заставляет нас задуматься над проблемой: может ли человек ради изменения собственной судьбы «замучить всего только лишь одно человеческое существо», пусть даже не достойное.


Татьяна искренне любила Онегина, но могла ли она в финале бросить мужа-старика ради любимого? Писатель считает, что заложенное в фундаменте счастья чье-то страдание, не позволит обрести счастье. Татьяны вышла замуж от отчаяния, без любви, но развод покрыл бы генерала позором и в итоге убил бы его. Пушкинская героиня осознавала это и потому отказала Евгению.

Достоевский убежден, что счастье заключено в высшей гармонии духа, а не просто в наслаждении любовью. Невозможно не согласиться с «исследователем человеческих душ»: счастье, выстроенное на горе другого человека, не может длиться долго.

Русские классики не слишком часто обращались к проблеме построения счастья. Причем мне не встречались произведения, где бы в финале произведения герои обрели счастье на основе чужого горя. К примеру, в пьесе «Вишневый сад» А.П.Чехова счастье персонажей не строится на горе других людей, им нужны лишь заветные фруктовые деревья.

В реальности проблема не менее актуальна, ведь от дурных поступков невозможно чувствовать себя окрыленным. Может быть лишь мимолетная радость, которая рассеется от горьких мыслей о совершенном деянии. Только добрые дела позволяют чувствовать себя счастливым, даже если не получаешь ничего взамен.

Таким образом, счастье надо строить на добрых делах, поскольку причиненная кому-то боль рано или поздно обязательно вернется бумерангом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:32:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение