Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сущности счастья/роль счастья в жизни человека по тексту Л. Улицкой (ЕГЭ по русскому)


Счастье… Кто в нём нуждается? Как его можно достичь? Над этими вопросами размышляет Л. Улицкая. Данным образом известная русская писательница привлекает внимание к проблеме сущности счастья, его роли в жизни человека.

В предложенном для анализа тексте рассказывается о мальчике, который чувствовал себя несчастным. У Гени была нелепая фамилия, и «в отличие от других Геня не мог сказать, что его отец погиб на войне: у него отца не было вообще».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всё это так повлияло на мальчика, что он чувствовал себя несчастным человеком. Думаю, каждого данное могло огорчить.

Мама Гени решила примерить его с окружающей действительностью. Она на день рождения мальчика пригласила ребят, «всех подряд, без разбора». Во время праздника Гени продемонстрировал гостям свой талант, за что получил от ребят благодарность. Тогда он понял, что ничем не хуже других и почувствовал себя по-настоящему счастливым. Многие люди испытывают то же, когда их достойно оценивают.

Авторская позиция напрямую связана с написанным выше. По мнению Л. Улицкой, человек может быть по-настоящему счастлив, когда он не чувствует «ни страха, ни неприязни, ни вражды».

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, внутреннее состояние людей во многом зависит от их окружения. Порой они обретают счастье совсем внезапно, даже не замечая этого.

Подтверждением моей позиции может служить опыт художественной литературы. Так, в рассказе

М. Шолохова «Судьба человека» у маленького мальчика погибают на войне родители, и герой становится сиротой. В тяжёлом положении оказывается и Андрей Соколов — он теряет всю семью. Несмотря на это, мужчина находит в себе силы усыновить Ванюшку. Трудно описать, какое счастье испытал мальчик, когда Андрей Соколов представился его отцом: «Кинулся он… на шею, целует в щёки, в губы, в лоб…». Ведь для Вани главная радость в жизни — обретение родителей. Можно сказать, что дети чувствуют себя действительно счастливыми, когда у них есть и мама, и папа, чья любовь и забота согревает сердца.

Счастье может обрести и взрослый человек, отыскав своё место в жизни. Так, главный герой романа

Л. Н. Толстого «Война и мир» осознаёт, что самое ценное для него — семья и имение. Ведь до свадьбы с Наташей Ростовой жизнь Пьера Безухова казалась ему «пустой» и скучной. Он не считал себя счастливым человеком. Даже в браке с Элен Курагиной герой испытывал сомнения и сожалел и свадьбе. Только семейный союз с Наташей Ростовой сумел осчастливить Пьера Безухова. С ней он не чувствовал неприязнь, а, наоборот, получал удовольствие от каждого прожитого дня. Таким образом, на примере того, что происходило с главным героем, мы убеждаемся: человек может стать по-настоящему счастливым, если осознаёт главные ценности своего существования на земле.

В заключение всего написанного выше можно сделать вывод, что счастливыми могут быть как дети, так и взрослые. Все мы нуждаемся в этом. Каждый человек по-своему достигает счастье. Кто-то обретает дорогих ему людей, а некоторым достаточно внимание окружающих.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100285




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение