Проблема обретения счастья «Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья…» 8 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Проблему обретения счастья поднимает Чингиз Айтматов — советский писатель, дипломат.

В центре внимания автора семья Куттыбаевых, состоявшая из Абуталипа, Зарипы и их сыновей.

Смысл высказывания в том, что семейство Куттыбаевых находило счастье в самом, казалось, обычном природном явлении.

Далее, рассказчик рассуждает о существовании других краев, отличных от степей. Он думает о том, как горько приходится Куттыбаевым, когда те вспоминают об иной жизни: “...где дождь не событие, где люди купаются и плавают в чистой, прозрачной воде, где другие условия, другие развлечения, другие заботы о детях…”. Автор имеет в виду, что, несмотря на другие условия существования людей, семейство было счастливо по-своему, старалось замечать радостные моменты в незначительных событиях.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют показать, что проявление чувства удовлетворенности жизнью зависит не от условий климата или материального благополучия, а от восприятия реальности самим человеком.

Позиция автора такова: находя в рутине, житейских мелочах повод для радости и разделяя эти моменты со своей семьей, человек способен обрести истинное счастье.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, человеку не нужно многого для того, чтобы ощущать себя счастливым. Преодолеть любые препятствия на жизненном пути можно благодаря способности радоваться каждому дню. Для доказательства справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный аргумент. Вспомним произведение Л. Толстого “Война и мир”. Наташа Ростова, главная героиня романа-эпопеи, отличалась от остальных девушек дворянского сословия открытостью, искренностью и любовью к миру. Она следует велению сердца и открыто выражает свои чувства Анатолю Курагину, несмотря на помолвку девушки. Я думаю, её счастье заключается в том, что она не зависит от общественного мнения, наслаждаясь каждым мгновением жизни, и имеет любящую семью.

Таким образом, чтобы быть удовлетворенным судьбой, человеку нужно поменять своё отношение к происходящим вокруг него событиям. Лишь позитивное мышление способно помочь обрести людям собственное счастье.