Проблема счастья по тексту О. А. Чувакина «У счастья нет определения, и мы часто опрощаем сча­стье, смешивая его с удовольствием…» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть свои цели и задачи, достигнув которые, по его мнению, он обретёт счастье. Но на самом ли деле это так? В чём же тогда заключается истинное счастье? Именно над этими вопросами рассуждает О. А. Чувакин в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему понимания счастья, автор начинает свои размышления о том, когда человек может быть счастлив, и как найти свое предназначение в жизни.

Писатель утверждает, что людям свойственно часто путать понятия удовольствия и счастья. Первое — лишь осуществление чуда, а второе — это его присутствие, которое чувствует человек при служении цели. Этим критик показывает, что счастье — не временная награда за труды, а постоянное вознаграждение.

Автор считает, что ощущение счастья невозможно без смысла жизни, которого невозможно выбрать, только найти. Он подчеркивает, что человек, думающий, будто он вправе "назначить себе дорогу из множества дорог, не столько обкрадывает кого-то, сколько ворует у себя". Тем самым писатель доказывает мысль о том, что люди, выбрав себе путь, как им кажется, более удачливый, не получают не только желаемое, но и теряют свое предначертанное счастье.

Оба примера дополняют друг друга, помогают понять, что счастье окружает человека повсюду, однако оно излучает свой свет тем, кто пошел по назначенной дороге.

Позиция О. А. Чувакина выражена довольно ясно: счастлив тот, кто нашел своё место в жизни, а не задал его. Он может лишь обрести успех, но не счастье.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, чтобы стать счастливым, нужно просто наслаждаться жизнью, довольствоваться малым достижениями, и не ставить недостижимых целей. Счастье повсюду, однако люди не замечают его и продолжают идти вперёд, не видя всего того необходимого, что находится прямо под ногами.

К данной проблеме обращались многие писатели в своих произведениях.

Я чувствую себя счастливой в окружении родных людей, где меня всегда поддержат и мне обязательно помогут.

Семья — не единственный, но главный элемент моей картины счастья. Не маловажными её составляющими является возможность заниматься любим делом, тем, чем я хочу, и не видеть осуждение в глазах людей, ведь буквально 200 лет назад женщина могла лишь мечтать о таком.

Таким образом, счастье может найти абсолютно каждый, главное не пропустить его. И помнить, что оно не в конце нашего жизненного пути к его заполучению, а на всем его протяжении.