По тексту Л. Ф. Воронковой (ЕГЭ по русскому)

В чем заключаются обязанности родителей,какую роль они играют в воспитании ребенка? Этот вопрос ставит перед читателями Л. Ф. Воронкова. Писательница обращается к проблеме участия родителей в воспитании детей и показывает разные взгляды на этот вопрос на примере своих героинь.

Так, мы точно понимаем точку зрения одного из персонажей, Елены Петровны. Учительница приходит домой к ученице, испытывающей трудности с учебой, чтобы поговорить с её матерью. Между женщинами начинается спор. Елена Петровна считает, что Антонина Андроновна “может и должна следить” за успеваемостью своего ребенка. Услышав, что матери “не до того”, учительница объясняет, что “пришла посоветоваться”, и просит у хозяйки квартиры помощи, на что Антонина Андроновна отвечает грубостью и называет Елену Петровну “неважной учительницей”.

И именно из слов педагога мы понимаем, что автор считает не интересующуюся учёбой своей дочери Антонину Андроновну “плохой матерью”.

Точку зрения матери Тамары мы узнаём из предложений 39, 40. Действительно, Антонина Андроновна считает, что она не обязана принимать участие как в обучении дочери, так в воспитании Тамары. Мать считает, что единственное, в чём она должна принимать участие, это материальное обеспечение девочки. И это она выполняет, из-за чего раздражается, услышав, что она плохая мать. Несмотря на несогласие героини,её равнодушие к успеваемости и воспитанию дочери, убеждает автор, говорит нам о том, что Антонина Андроновна — плохая мать.

Писательница убеждает, что родитель обязан не только обеспечивать ребенка, но и воспитывать его, помогая ребенку развиваться.

Я разделяю позицию автора по этому вопросу, ведь родители влияют на формирование личности ребенка, и потому должны заниматься его воспитанием. В качестве примера можно привести семью Простаковых из комедии Д. Фонвизина “Недоросль”. Родители не воспитывали Митрофанушку, и поэтому его личность сформировалась на основе привычного уклада жизни его семьи. Поскольку его родственники были грубы и жестоки по отношению к окружающим, Митрофанушка перенял эти привычки и вёл себя в соответствии с ними. Этот усвоенный урок проявился в предательстве сыном матери в тяжелый для нее момент.

Воспитание является неотъемлемой частью формирования личности каждого человека. И поэтому мы можем согласиться с точкой зрения Л. Ф. Воронкова на решение проблемы, поставленной писательнице. Ведь действительно, родителям необходимо не только обеспечивать детей, но и участвовать в их моральном и умственном развитии.