по тексту Л.Ф. Воронковой (ЕГЭ по русскому)

Л.Ф. Воронкова, автор многих детских книг и цикла исторических повестей для детей, в предложенном для анализа тексте ставит проблему взаимоотношений родителей и детей.

Раскрывая данную проблему, автор приводит эпизод из жизни Жени и ее отца. Девушка сообщает ему, что решила остаться в совхозе, так как именно к этому призывал всю молодежь ее отец на празднике. Но Савелий Петрович против, такого решения, так как хочет, чтобы его дочь получила достойное образование. Этот пример доказывает, что для родителей их дети особенные, поэтому они стараются дать своему ребенку лучшие условия для жизни.

Кроме того, повествователь в предложениях 29-39 показывает, что, несмотря на всю настойчивость убеждений, Савелий Петрович не лишает дочь права выбора.

«Подумай ещё!» - последнее слово он оставляет за Женей. Этим примером автор хочет донести мысль о том, что родители не должны лишать своего ребенка права выбора.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают увидеть взаимоотношения родителей и детей.

Позиция автора ясна: он считает, что родители должны трепетно относится к мнению своего ребенка, должны уважать его выбор, несмотря на сильное желание дать ему все лучшее в жизни.

Я согласна с позицией автора и считаю, что хорошие взаимоотношения в семье между родителями и детьми во многом строятся на уважении старшего поколения к мнению младшего. Так в романе И. Тургенева «Отцы и дети» Николай Петрович Кирсанов, несмотря на непонимание действий и поступков сына, уважительно и терпеливо относится к философии, которой

придерживается Аркадий. Этот пример доказывает, что умение родителей поддерживать своих детей помогает выстроить крепкие отношения.

Таким образом, родители всегда стремятся дать своим детям лучшие условия для жизни, но часто забывают о том, что нужно уметь уважать решения, которые принимает их ребенок.