По тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть жизненные ценности? Именно над этим вопросом, на мой взгляд, размышляет автор предложенного текста.

Л. Н. Толстой раскрывает эту важную проблему на примере жизни двух героев — Анны Михайловны и графа Ростова. В центре внимания писателя находится поведение героев. Автор показывает, что Анна Михайловна не думает о других, у неё на первом месте стоит удовлетворение собственного "я", её жизненные ценности заключаются в том, чтобы делать все только для себя. Друбецкая просила за своего сына у князя. чтобы его перевели в гвардию Семеновского полка: "Князь Василий исполнил обещание, данное Друбецкой, просившей его о своём единственном сыне Борисе. О нем было доложено государю, и , не в пример другим, он был переведен в гвардию Семеновского полка прапорщиком.".

Этот пример наглядно демонстрирует какими не должны быть жизненные ценности. Также Толстой обращает внимание на то, какие жизненные ценности в семье Ростовых: семья. друзья, уважение к людям. Поэтому граф встречал всех гостей независимо от чина доброжелательно, с улыбкой: "Эти слова с одинаковым выражением... и с одинаково-крепким пожатием руки и повторяемыми короткими поклонами говорил он всем без исключения и изменения.". Приведённый мной пример позволяет увидеть какими должны быть жизненные ценности. Выбранные мной примеры, дополняют друг друга, помогают понять, что все люди разные, с разными жизненными ценностями.

Позиция автора прямо не выражена, но мне понятна. Толстой подводит нас к выводу о том, что выбирая жизненные ценности, не нужно забывать об окружающих.

Я согласна с точкой зрения автора, жизненные ценности нужно выбирать такие, чтобы они не вредили окружающим.

В качестве примера рассмотри сказку "Снежная королева", в которой у девочки Герды жизненными ценностями были любовь и дружба, благодаря им она спасла Кая.

В заключение хочется поблагодарить автора за то, что он дал мне возможность задуматься над такой важной проблемой и понять, как важно правильно выбрать свою жизненную позицию.