Неразделённая любовь на примере романа «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое неразделённая любовь? Это романтические чувства, невзаимные у одной из сторон. Проблема неразделённая любви часто затрагивается в произведениях искусства: литературы, поэзии, музыки. Раскроем эту тему на примере романа И. С. Тургенева "Отцы и дети", где любовная линия является одной из главенствующих тем произведения.

Один из главных героев романа — Павел Петрович Кирсанов — испытал чувство неразделённой любви к княгине Р., девушке, не отличающейся большим умом или красотой, но обладающей загадочным,глубоким взглядом, обаявшим героя. Кирсанов влюбляется без памяти в девушку, однако эта любовь не приносит ему счастья. Княгиня Р. довольно скоро остывает, охладевая к нему,сбегает за границу, пытаясь убежать от преследований несчастного влюблённого. Павел Петрович оставляет будущую блестящую карьеру и бросается вслед за княгиней, проведя "года четыре в чужих краях, то гоняясь за нею, то с намерением теряя её из виду".

Наконец, они сходятся, любят друг друга жаркой любовью. Но не долго длится счастье Кирсанова — через месяц пламя любви угасает, княгиня уезжает из Бадена, а герой возвращается обратно в Петербург, больше не пересекаясь с княгиней Р. Вскоре девушка умирает. Но Павел Петрович сохраняет любовь к ней до конца своей жизни.

Вторая, основная любовная линия романа, связана с антиподом Кирсанова — Евгением Базаровым и эгоистичной и рассудительной Одинцовой. Для Базарова любовь — чувство глупое, пустое, противоречащее его интересам и убеждениям. Но в его жизни появляется Одинцова — прекрасная, умная вдова, которая сразу же производит впечатление на героя. Нигилист, утверждавший, что любовь, романтические чувства всего лишь "вздор", влюбляется. Но Одинцова отвергает пылкое признание Евгения, тем самым убивая его изнутри. Это было испытание жизни, с которым Базаров не справился. Он не смог полностью отречься от любви и вернуться к нигилистические убеждениям, или отвергнуть их, открывая сердце для нового, неизведанного чувства — любви. Возможно, любовь этих двух людей могла и не быть несчастной, если бы они оба отказались от своих убеждений: Базаров — от нигилистические взглядов, Одинцова — от желания "жить спокойной жизнью". Всё могло быть иначе,если бы они осознали необходимость и силу любви.

Неразделённая любовь — это чувство крайне горькое, разрушающее светлые, чистые сердца, встречающееся, к несчастью, крайне часто. Это чувство, нашедшее отражение в произведениях искусства. Любовь, в которой любит только один.