Как вы понимаете выражение «неразделённая любовь»? «Отцы и дети», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — самое возвышенное и прекрасное чувство, которое может испытывать человек. Оно возникает в душе одного человека по отношению к другому и проявляется в постоянной потребности заботиться, оберегать от всякого зла и неправды, быть верным только ему. Взаимная любовь, по моему мнению, — великое счастье, Божий дар, который дан не каждому. Но, к сожалению, случается такое, что ты любишь, а тебя нет. Ты готов каждую минуту проводить рядом с дорогим сердцу человеком, помогать и поддерживать, а он в тебе попросту не нуждается. Знакомая история? Наверняка. Безответная любовь для многих людей — источник страданий, тяжкий груз, который нужно нести изо дня в день. И как бы ни было мучительно больно, “выключить” любовь невозможно.

Тема неразделенной любви поднималась многими писателями и поэтами и остается актуальной до сих пор.

Реалист серебряного века русской литературы Александр Иванович Куприн в рассказе “Гранатовый браслет” рассказывает удивительную историю любви, той самой, которая не нашла ответа. Мелкий чиновник Желтков более семи лет испытывает чувства к Вере Николаевне Шеиной, замужней женщине. Его любовь настолько глубока и целомудренна, что ему достаточно знать, что Вера есть на свете, здорова и спокойна, не нуждается в его помощи. Письма Желткова почти безответны — Вера не испытывает к нему чувств, она даже к мужу относится с верной дружбой, а не с прежней страстной любовью. Судьба Желткова трагична: потеряв возможность писать ей, он решает исчезнуть из её жизни, совершает самоубийство. Для него жизнь без любви не имеет смысла. Таким образом, в “Гранатовом браслете” Куприна раскрыта тема неразделенной любви, которая, хотя и приводит к трагичному финалу, признается героем как Божий дар, ради которого стоило и жить, и умереть.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” мы вновь сталкиваемся с неразделенным чувством любви. Евгений Базаров, нигилист, человек, казалось бы, отрицающий идею любви как таковой, был наказан безответным чувством к Анне Одинцовой. Она, подобно Вере Шеиной, не была способна принять искреннюю любовь. Отверженный Базаров впадает в отчаяние. В романе Тургенева неразделенная любовь выступает как любовь опустошительная, герой не находит в себе душевных сил справиться с отказом, теряет интересы и цели в жизни, погибает.

Неразделённая любовь — неизбывное чувство к человеку, который в нем не нуждается. Но что она для любящего? Дар ли, большая радость и счастье, или источник боли и мучений, постоянное осознание своей ненужности? Ответить на этот вопрос я не вправе, ведь любовь в душе каждого человека отзывается по-разному.