Как вы понимаете высказывание «неразделенная любовь»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Я вас любил…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

.Сколько слов было сказано о том, что любовь — одно из сильнейших чувств, которое человеку удаётся испытать за свою жизнь; зачастую оно делает нас счастливее. Конечно, каждая история любви заканчивается по-своему; но что насчёт любви, которая изначально обречена на провал, ведь её испытывает лишь один человек? Я считаю, что это неразделённая любовь — это невзаимная привязанность и боль, которую та за собой несёт. На мой взгляд, она является опасностью, предотвратить который нелегко, а если бездействовать, то это может привести к трагичным последствиям.

В романе И.

С. Тургенева «Отцы и дети» тема любви занимает и не последнее место. Один из главных героев, Евгений Базаров, следует мировоззрению нигилиста и считает любовь не более, чем химией. Но по воле судьбы, он встречает Анну Одинцову и сам становится заложником этого чувства. Однако любовь его была невзаимной, ведь его избранница была куда опытней и отказалась променять размеренность жизни на столь яркую и непредсказуемую «химию». Она испытывала к Базарову интерес, но убеждала себя, что это была не любовь. По мере осознания того, что что его чувства не взаимны, Евгений начал меняться: «Предшествовавшую ночь он всю не спал и почти ничего не ел уже несколько дней». Физическое истощение сопровождалось тем, что герой начал сомневаться в своих взглядах; неизвестно, к чему вы это привело, если бы не подхваченная инфекция, которая и подвела черту его жизни. Пускай прямой причиной смерти героя является вовсе не невзаимная любовь, именно это чувство было причиной его длительного угасания. «Он задыхался», «на него нашла лихорадка работы», — именно так описывает Тургенев состояние Базарова, давая читателю понять, что безответна любовь съедала его изнутри, словно болезнь. И даже когда настоящая смерть уже стояла на пороге, Базаров всё равно хотел видеть Одинцову — ту женщину, что так обошлась с его чувствами и перевернула все его представления о жизни вверх дном. Неразделенная любовь оставила глубокий след в жизни Базарова, заставив eгo испытать глубокие, но мучительные чувства.

В стихотворении Пушкина «Я вас любил...» лирический герой также испытывает неразделённую любовь. «Я вас любил безмолвно, безнадежно", — он понимает, что чувства не взаимны, но обиду на избранницу своего сердца вовсе не чувствует. Испытывая к ней по-настоящему возвышенные чувства, герой напротив надеется, что она когда-нибудь вновь встретит эту «искреннюю» и «нежную» любовь, и на этот раз полюбит в ответ. Само стихотворение пропитано грустью: всё же чувство любви героя угасло не до конца, и, ранее «то робостью, то ревностью» томя, до сих пор причиняет ему боль.

Когда в сердце одного человека зарождаются светлые чувства к другому, им зачастую необходима взаимность для их дальнейшего расцвета. Ho жизнь сложная, и зачастую случается так, что они не находят отклика и, если любовь действительно сильна, начинают разрушать того, в чьём сердце они поселились. В лучшем случае после остаются шрамы — болезненные воспоминания, но ведь бывает и так, что однажды испытавшие это люди не могут оправиться даже спустя долгое время. Чувство горечи и желание забыться — вот, как я понимаю высказывание «неразделенная любовь».