Может ли любовь изменить человека? На примере романа «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли любовь изменить человека – это вопрос, который волновал многих писателей. На примере своих произведений они пытались показать на что способно это чувство. Наверное, каждый из нас встречал влюбленных. Такие люди счастливы, они готовы пребывать в этом приятном состоянии целую вечность. Я думаю, что любовь – очень сильное чувство. Считаю, что оно способно поменять не только поведение, но и образ мыслей человека. Влюбленный добр к миру, одарившему его таким счастьем. Одинокие же люди часто грустят и отчаиваются. Нашедший свою вторую половинку чувствует себя прекрасно, в нем нет места отрицательным эмоциям. Любовь, как солнце, греет душу и сердце своими теплыми лучами. Она творит настоящее волшебство. И каждый из нас поймет это на собственном примере.

Произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети» является примером того, как автор показывает изменения, произошедшие с героем, который влюбился. Евгений Базаров не стремился к этому чувству, он был далек от него. Герой отрицал любовь, он презирал её и верил, что никогда не столкнётся с этим явлением в своей жизни. Можно было подумать, что Базаров не создан для такого чувства, но это не так. Евгений полюбил Анну Сергеевну Одинцову. Герой сначала даже не понял этого, потому что так сильно отрицал происходящее. Даже такой принципиальный и сильный характером человек не устоял перед своими чувствами. Базаров влюбляется и влюбляется сильно. Так куда же подевалось его отрицание? Его твердая уверенность? Все испарилось, позволив любви пробраться в его закрытое сердце. Базаров борется, он думает, что чувство можно изгнать, если хорошенько постараться. Евгений признается Анне в любви, отказавшись от своих прошлых мыслей на эту тему. Уже в этот момент становится понятно, что любви удалось изменить героя очень сильно. К сожалению, Одинцова его отвергает. Но Евгению не удается также отвергнуть собственные чувства. Место в его сердце навсегда занято этой девушкой.

Таким образом, становится понятно, что любовь обладает огромной силой. Она меняет людей навсегда.