Какие проблемы, поднимаемые писателями, Вы считаете актуальными? (на примере романа И. С. Тургенева «Отцы и дети») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература как искусство имеет давнюю историю. Литературу формировали произведения поэтов и писателей, который жили в разные периоды истории. Для каждого временного промежутка характерны те или иные проблемы. Многие темы оставались либо самыми обсуждаемыми, либо самыми сакральными. Великих литераторов все эти вопросы волновали, тревожили им душу, поэтому они озвучивали их в своих произведениях. Стоит принять во внимание тот факт, что история циклична, а значит и проблемы прошлого в той или иной мере возвращаются в настоящее и вполне неудивительно, если проявятся и в будущем.

Поэтому, зачитываясь великими произведениями литературного творчества мы можем найти подсказки к решениям многих жизненных трудностей, с которыми столкнёмся. Все эти проблемы актуальны или же иными словами - вечны.

Я считаю, что важнейшей темой современности является тема борьбы поколений. Этот вопрос не раз оказывался на страницах книг, но самым ярким примером этой проблемы является роман И. С. Тургенева “Отцы и дети”. В нём чётка видна позиция “прошлого” и “будущего”, а также виден конфликт двух сторон общества. Старшие не принимают интересы новых, также как и молодые отказывают прошлому поколению в их жизненных устоях.

Для поколения молодых людей как никогда раньше актуальна и проблема любви. Данная тема поднималась такое количество раз, что никто и не сможет сказать точную цифру сколько же раз было хотя бы вскользь было упомянуто это великое чувство. Данная тематика вновь звучит у писателя И. С. Тургенева.

У представителя новых людей, Базарова есть позиция отрицания всего. Для него любовь-ничто. Нигилист всё время посвящал себе, считал науку важнейшим достижением человечества. Но в один прекрасный вечер он понял, что любовь пытается проникнуть в его сердце и осознал, что любовь не совсем то ненужное человеческое чувство, как он говорил ранее. Любовь к Одинцовой меняет Евгения Базарова. Он становится искренним человеком, чувствует силу и способности в себе, что готов на всё ради любимой. Но, к сожалению, Базаров разочаровывается в любви после того как получает отказ. Это сильно ударило по молодому человеку и тот стал печальным образом, которому было уже всё равно на будущее и на нигилизм. Это и привело его к нелепой смерти.

Исходя из вышесказанного, хочу сказать, что на примере одного лишь романа “Отцы и дети” можно выявить как минимум две актуальные проблемы, которые всегда поднимаются в литературе и настоящей жизни.