Проблема роли радости в жизни человека 24 балла (ЕГЭ по русскому)

Люди изо дня в день испытывают множество чувств, как радостных, так и печальных. Причем если для ощущения счастья требуется повод, то для грусти причины зачастую возникают сами собой. Как воспринимать жизнь, какая эмоция должна определять мировосприятие? Можно ли находить радость в простых, повседневных вещах? Свои ответы на эти вопросы предлагает В. Н. Никляев. Проблема источника и роли радости в нашей жизни является одной из центральных в представленном тексте.

В своем размышлении публицист обращается к жизненному опыту читателя, отмечая, что ощущение радости проходит вместе с праздником, а способность ощутить счастье в будничной жизни, ее простых моментах, например зимних пейзажах (пушистом снеге, синих вечерних сумерках), «причем абсолютно бесплатно» дана не многим.

Отличая радость от погони за удовольствием, В. Н. Никляев подчеркивает ее нравственное начало, являющееся основой для духовного развития, роста. Так, автор привлекает внимание к обыденному, повседневному как источнику радостного мировосприятия, необходимого каждому в отдельности и всему обществу.

Развивая свою мысль, публицист ищет причины того, что люди привыкли стыдиться радости. По мнению автора, она «кажется эгоистичной», а значит, чтобы ее оправдать, нужны какие-то особые поводы. В итоге создается «всеобщая нерадостность», которая, как утверждает В.Н. Никляев, опасна. Дополняя свою мысль, автор приводит в качестве примера факты из жизни и творчества М. Пришвина, который, несмотря на революции и репрессии, писал светлые рассказы о природе, умел радоваться солнцу, новому дню, встрече с человеком. В предложении 31 публицист утверждает, что «основа долгой и плодотворной жизни» состоит в способности радоваться обыденному, повседневному. А значит, важная роль радости в жизни человека и всего социума заключается в ее одухотворяющем, созидательном начале, дающем силы сопротивляться невзгодам.

В. Н. Никляев убеждает читателя, что люди должны уметь находить радость в мелочах, ежедневных делах и событиях, а роль оптимистичного, светлого мироотношения неоценима, особенно тогда, когда надо преодолевать трудности, противостоять трагическим обстоятельствам.

Я разделяю позицию автора, ведь радость помогает переживать трудности и решить проблемы, которые мы встречаем на жизненном пути, делает труд, свершения одухотворенными, придавая силы не разочароваться в жизни. Чтобы подтвердить сказанное, обращусь к классической литературе. Так, в произведении

И. А. Бунина “Господин из Сан-Франциско” главный герой всю жизнь стремился к богатству и на закате своей жизни желал наверстать упущенное, испытать радость, отправившись в Старый Свет. Однако господин умирает, не совершив путешествие, и вся его жизнь, как оказалось, прошла мимо, превратившись в путь стяжательства и накопительства, лишенный одухотворящей, возвышающей радости. Описанное

И. А. Буниным общество, в котором человек осознает себя механизмом, выполняющим предписанные функции, безжалостно, бесчеловечно и не способно не только на радость, но и на сочувствие. Таким образом, мы понимаем, что нужно находить повод для радости каждый день, а не в определённые мгновения жизни, делая себя и мир вокруг лучше, добрее.

Подводя итог, хочу сказать, что нравственная опора, поддержка в трудные времена дарована каждому из нас в умении найти повод для радости в обыденных вещах, в желании увидеть свет в самой темной ночи, что очень сложно, требует особой привычки, однако необходимо. Именно об этой простой и одновременно такой сложной истине напоминает нам В. Н. Никляев.