Проблема роли сказок в жизни человека по тексту В.И. Белова «Первые в жизни сказки я услышал от бабушки Александры Фоминишны…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют сказки в жизни человека? Такую проблему ставит автор в тексте.

В. И. Белов обращает внимание читателя на важность приобщения к родной речи с помощью сказок, так как в ином случае «страдает прежде всего поэтическая фантазия, притупляется способность словотворчества». Этот пример показывает, что сказки формируют мышление человека с детства.

Далее автор подчеркивает значимость прослушивания сказок с возможностью что-либо спросить или добавить. Если ребенок просто будет потреблять информацию без практического подкрепления, то он не научиться рассуждать и «самостоятельно говорить», так как «отраженное солнце светит, но не согревает».

Писатель убеждает читателя в том, что сказки учат детей понимать окружающий мир и рассуждать о нем.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что сказки лежат в основе личности человека.

Авторская позиция совершенно ясна: «сказки пробуждают душу человека, задают тон и включают человека в жизненный ритм». «Сказки детства ни для кого не проходят бесследно», так как их влияние на сознание ребенка значительно.

Не могу не согласиться с автором. В детстве во многих жизненных ситуациях я вспоминала поступки положительных персонажей из сказок, так как мне хотелось быть похожей на них. Это помогало поступать правильно, что сформировало во мне определенное мировоззрение и нравственную систему ценностей. Сказки определенно внесли огромный вклад в мою жизнь.

В заключение хочется добавить, что сказки всегда будут играть большую роль в жизни каждого человека.