Что такое любовь? По А. И. Куприну «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? На этот вопрос ни в древние времена, ни в XX веке сейчас нельзя дать однозначный ответ. Этого нельзя сделать и сегодня. Однако, на вопрос о поступках, на которые люди готовы ради этого чувства, можно дать ответ. Любовь, разумеется, несёт в себе светлые чувства, однако она может принести и горе, поскольку жизнь человека не может быть без страданий.

А. И. Куприн в рассказе "Гранатовый браслет" затрагивает тему абсолютной и чистой любви, которая ничего не требует взамен, которая не основана на выгоде и корысти.

Основой сюжета произведения является история любви простого телеграфиста Желткова к княгине Вере Николаевны Шеиной.

Таинственными символами автор показывает, что данная история закончится трагически. Подарив в очередном страстном письме гранатовый браслет, автор письма выражает самые искренние чувства, которые он описывает в послании. Ему всё равно, что будет дальше с этим украшением. Самое главное — факт прочтения письма Верой.

Женщина прочитала письмо. Переданное ей украшение предзнаменовало, что будет несчастье, и Вера поспешила передать браслет обратно отправителю. Найдя его уже мёртвым, она понимает, что это были те самые сокровенные, истинные и светлые чувства, которые испытывал телеграфист. Пусть они были неразделёнными, пусть героиня не отвечала на его странные письма, но это была настоящая любовь, ради которой человек готов отдать самое дорогое.

В последних главах Вера прощается с Желтковым, затем звучит соната Бетховена, которая очищает душу несчастной героини, соединяет её с душой героя. И в этот момент читатель понимает, что чувства Желткова всё-таки нашли отклик в её сердце.

Таким образом, можно сделать вывод, что писатель хотел показать истинный смысл любви, её чистоту, преданность, а также, что любовь не всегда несёт только хорошие события. Однако, Пример любви Желткова является, пусть не идеальным, но всё же эталонным примером, к которому каждый должен стремиться, чтобы получить истинное счастье.