Что такое талант любви по Куприну? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

А. И. Куприн — знаменитый русский писатель. Его произведения наполнены трагической любовью. На мой взгляд, чувство сильной привязанности к кому-то сложно описать. Талант любви по Куприну — это жертвенность, самоотречение, благодарность, бескорыстность по отношению к любимому человеку. Я согласен с автором. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к его произведениям.

В повести А. Куприна «Гранатовый браслет» любовь представлена великим даром, который дано испытать немногим людям.

Причём сложно сказать, что больше связано с этим чувством: счастье или страдание. Генерал Аносов отражает позицию А. Куприна. Он считает, что любовь должна быть трагедией. Невозможно «жить долго и счастливо», талант любви неизменно связан с внутренним надломом. Это чувство несопоставимо с удобством, оно сильнее всех правил и ограничений. Генерал рассказывает две истории подлинной любви. В первой возлюбленный, которого оставила женщина, попытался совершить самоубийство. Он не вынес удара судьбы. Во второй герой смирялся с наличием любовника у жены, даже помогал ему. Всё это было продиктовано страхом потерять любимую женщину. И, конечно, главный сюжета, в котором показана жертвенная любовь Желткова к Вере Шеиной. Когда она попросила оставить её в покое, мужчина совершил самоубийство. Можно спорить о том, чем является это чувство: безумием или подлинной любовью. Однако очевидно, что настоящая привязанность проявляется в жертвенности и самоотречении. В подлинной любви нет места эгоизму.

В повести А. Куприна «Олеся» любовь связана с преодолением страхов и готовностью пойти на подвиг ради другого. Сильное чувство идёт наравне с роком. Олеся в самом начале произведения узнаёт с помощью гадания, что из-за любви к Ивану Тимофеевичу она будет страдать. Однако это знание не имеет силы в борьбе сердца и разума. Конечно, побеждает чувственная натура человека. Олеся даже решается на то, чтобы впервые пойти в церковь. Она делает это, чтобы доказать свою преданность Ивану Тимофеевичу и сделать ему приятное. Ей хотелось разделить с возлюбленным веру. Однако народ не оценил смелости Олеси. На этот риск она пошла ради истинной любви. Отказалась от неё она тоже ради благополучия возлюбленного.

Таким образом, талант любви по Куприну — это готовность отречься от собственных эгоистичных мотивов ради блага объекта сильных чувств. Человек способен пойти на жертву ради того, кто заставляет сердце пылать, а душу трепетать.