Что такое самоотверженная любовь? «Мастер и Маргарита», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – одно из самых сильных чувств в жизни каждого человека, которое не проходит бесследно и оказывает большое влияние на него. Истина любви в том, что она делает человека лучше: хочется жить и изменять мир. Порой, чувства человека настолько глубоки и сильны, что он готов совершать самоотверженные поступки ради своего любимого, пренебрегая своими интересами ради блага другого и не ожидая ничего взамен. Это и называется самоотверженная любовь.

К этой проблеме обращались русские классики, которые рассказывали о том, как герои их произведений совершали самоотверженные поступки ради блага других, тем самым показывая, на что способна истинная любовь.

Обратимся к произведению Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». В данном произведении главная героиня Маргарита потеряла своего мастера.

Она жизни не знает без него, не видит смысла ее существования, когда с ней нет возлюбленного. Она собиралась покончить с собой от отчаяния, но как только у нее появляется возможность вернуть мастера, она будто возрождается, готова пойти на все, лишь бы ее любимый вернулся. Она совершает сделку дьяволом и отдает свою душу дьяволу, становясь королевой бала Воланда. Она совершает самоотверженный поступок, рискуя своей жизнью. В этом произведении мы видим проявление самой, что ни на есть, настоящей самоотверженной любви. Именно благодаря самоотверженности главные герои романа воссоединяются друг с другом.

Также хорошим примером самоотверженной любви является повесть Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». В ней главный герой по фамилии Желтков был давно влюблен в княгиню Веру Николаевну. Их взаимная любовь была обречена изначально, когда господин первый раз отправил ей письмо. Он писал ей на протяжении восьми лет, не получая ответа, не получал любви от княгини. Несмотря на это главный герой продолжал любить Веру Николаевну, эта любовь была единственной радостью в его жизни. Когда он узнал, что приносит огромное беспокойство его возлюбленной, он принял решение, что больше не должен её тревожить, и совершает абсолютно невыгодный ему поступок – он заканчивает свою жизнь самоубийством. Конечно, это шокирует княгиню, однако мы осознаем, что он совершил самоотверженный поступок ради своей любви, которая всю его жизнь была невзаимная.

В заключении следует сказать, что такое значимое для человека чувство как любовь не может не повлиять на него. Оно способно изменить его, осознать что-то, переосмыслить. Любовь проявляется не только на словах, но и на самоотверженных поступках, которые совершают люди, пренебрегая своим принципам и интересам ради блага их близких, любимых.